简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰山区法制办2017年政府信息公开情况年度报告
索引号: 57777370-3-30/2018-0409001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2018年04月09日
主题词: 发布机构: 区人民政府法制办公室 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、省、市政府信息公开工作相关文件规定,我办认真做好政府信息公开工作,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,充分发挥门户网站、报纸等信息公开平台作用,不断加大政府信息的公开力度,现将2017年我办政府信息公开工作报告如下:

一、强化组织领导

强化政府信息公开的组织领导。一是扎实推进政府信息公开工作的安排部署。办党组召开专题会议研究和部署全办政府信息公开工作,进一步明确了职责分工、工作重点和工作举措等重大问题,为我办政府信息工作顺利开展奠定了基础。二是完善领导体制和工作机制。完善了由法规科负责规范性文件登记管理、清理方面的政务公开信息工作,执法管理科负责受理行政执法行为投诉案件方面信息公开工作,复议应诉科负责受理行政复议应诉方面信息公开工作,综合科负责协调督促,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。三是强化监督。政务公开工作领导小组将不定期检查各科室信息公开工作,进一步督促各相关责任科室以及信息管理员等相关责任人员的工作落实,将考核的结果作为各科室信息公开工作本年度年终考核的依据。

二、公开政府信息情况

(一)主动公开情况

我办主动公开政府信息的主要类别和内容:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件;3、发展规划、专项规划及相关政策;4、行政权力事项、依据、程序、期限等情况;5、工作动态;6、其他应主动公开的信息等。

信息公开的形式:通过兰山区公众信息网(网址:http://www.lyls.gov.cn)等多种形式和途径,公开政府法制信息。2016年网站主动公开信息41条。

(二)政府信息依申请公开情况

未收到政府信息公开申请。无因政府信息公开申请被复议、诉讼的情况。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我办在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足。思想上重视不够,信息公开的时效性有待提高,信息公开平台作用还有进一步提升的空间等。

在下一步工作中,我办将从以下几方面继续抓好政府信息公开工作:一是从思想上高度重视政府信息公开工作,严格按照《政府信息公开条例》要求,做好2018年度政府信息公开工作。二是继续增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,不断增强政府信息公开工作的能力;三是继续提高政府信息公开工作水平。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;四是充分利用好政府门户网站这一平台,实现依法应当公开的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度;五是继续健全政府信息公开的各项制度和措施,加强制度保障,严把信息审核关,畅通工作渠道,让政府信息公开工作更好地为建设法治政府、建设和谐社会服务。

       

新媒体