欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
临沂市兰山区人民政府关于印发兰山区2017年环城防护林带建设实施意见的通知
索引号: 00422897-7-06_B/2017-0313001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年03月02日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政发〔2017〕4号
 

临沂市兰山区人民政府关于印发兰山区2017年环城防护林带建设实施意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,临沂工业园区管委会:

《兰山区2017年环城防护林带建设实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合工作职责,认真抓好贯彻落实。

临沂市兰山区人民政府

2017年3月1日

兰山区2017年环城防护林带建设实施意见

为全面促进我区防护林群落结构稳定,着力改善我区生态环境,切实提升城市生态功能。根据《临沂市环城防护林带建设规划方案》要求,为做好我区环城防护林带建设工作,特制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以环城防护林带建设工程为目标,以资源科学管理为保障,加快推进林业现代化建设,激发造林绿化积极性,促进全区生态环境进一步改善。

二、项目概况

(一)建设原则。根据立地条件,突出乡土树种应用,突出地域特色,做到“因地制宜,适地适树”;注重生态保护与景观营造相结合,生态建设与产业发展相结合,做到“生态优先,兼顾效益”;注重周边环境与树种选择相结合,北外环、西外环各有特色,做到“由低到高,错落有致”;结合兰山区造林绿化实际,环城林带和生态片区建设注重规模、打造精品,做到“高起点规划,高标准建设”

(二)工程内容。根据《临沂市环城防护林带建设规划方案》要求,结合兰山区实际,将兰山区环城防护林带建设工程分解成六个项目,着重突出两条主线,提升两个生态片区,新建一个生态片区,强化其他造林绿化工作。分别是:完善北外环(玉平连接线)东段两侧50米范围内长青绿化带和新建50-350米范围内防护林带、新建北外环(玉平连接线)西段两侧50米范围内长青绿化带和50-350米范围内防护林带(北外环以205国道为分界点分东西两段),新建西外环两侧50米范围内长青绿化带以及50-350米范围内防护林带项目,提升改造金锣万亩荷塘生态片区,提升改造金锣茶山海棠东哨片区,新建沂河滨河生态片区,做好水系绿化、绿色通道、特色经济林推广等一般造林工作。(详见附件3)

(三)责任单位。根据项目实际,以单位职能设置和属地管理为原则,明确我区环城防护林带建设工程项目责任单位。

1、完善北外环(玉平连接线)东段两侧50米范围内长青绿化带和新建50-350米范围内防护林带、新建北外环(玉平连接线)西段两侧50米范围内长青绿化带和50-350米范围内防护林带,新建西外环两侧50米范围内长青绿化带以及50-350米范围内防护林带。

责任单位:区林业局,各有关镇、工业园区

2、金锣万亩荷塘生态片区提升改造项目。

责任单位:半程镇

3、金锣茶山海棠东哨片区提升改造项目。

责任单位:半程镇

4、沂河滨河生态片区新建项目。

责任单位:白沙埠镇、李官镇

5、其他造林绿化工作。

责任单位:各镇街道和工业园区

(四)技术要求。

1、树种选择。环城防护林带建设主要工程造林树种选择如下:20米范围内栽植雪松、黑松、女贞、蜀侩、侧柏等常绿树木;20-50米范围内可栽植白蜡、楸树、栾树、法桐、枫树等落叶乔木;50-350米范围内可选择高大乔木或经济林。特色经济林推广围绕榛子、文冠果、油用牡丹等三大树种选择,其他造林绿化根据“因地制宜,适地适树”原则选择优良、适宜的树种。

2、设计密度。因地制宜,不炼山,不进行大面积林地清理,采取见缝插针,原地改造提升的方式开挖种植坑,每亩种植56-166株,种植坑要符合不同树种的需求,挖坑时选择性施放基肥。

3、定植要求。宜选择春季或雨季栽植,栽植两个月后应全面检查苗木成活情况,发现死苗及时补植,真正做到种一亩、成一亩,种一片、成一片。

4、抚育管护。定植后,高度重视造林抚育。当年施肥抚育两次,主要是除草、松土、施肥等,同时做好病虫害防治。

三、实施步骤

1、2017年3月15日前完成北外环东段50米范围内的土地流转工作,做好北外环西段和西外环的土地控制。

2、2017年12月底前完成北外环东段两侧50米范围内长青绿化带建设工程。4月底前完成新建和完善任务,9月底前完成补植任务,12月底前进行检查验收。

3、2017年12月底前完成金锣茶山海棠东哨片区提升改造任务并进行检查验收。

4、2017年2月-2019年12月完成金锣万亩荷塘生态片区提升改造工程和沂河滨河生态片区新建工程。要根据规划,分阶段、分步骤,逐步推进。

5、2017年2月-2020年12月完成北外环和西外环两侧50-350米范围内防护林带新建任务,需要沿线各镇和工业园区根据实际情况提前做好规划。

6、北外环西段和西外环绿化带建设任务待道路新建工程结束后开始,原则上要求于2017年12月底前完成50米范围内长青绿化带新建任务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立环城防护林带建设工作领导小组(附件1),领导小组负责组织协调推进工程建设,及时解决存在的问题,确保工程顺利推进。

(二)加强督促检查。区政府办公室成立督导组,对项目建设情况进行督导,及时掌握项目进展情况,对造林不成活的,要督促施工单位进行补植补造,确保项目建设成效。

(三)做好检查验收。区林业局要组织技术人员加强技术指导,把握造林质量。竣工后,认真组织开展检查验收工作,并制定造林项目的管理办法和管护措施,建立长效机制,长抓不懈,确保造林绿化成果充分显现。

附件:1、兰山区环城防护林带建设工作领导小组,

2、兰山区环城防护林带建设工作奖补办法,

3、项目基本情况,

4、兰山区2017年度林业生产目标任务表。

附件1:

兰山区环城防护林带建设工作领导小组

组 长:沈如茂 区委副书记、区政府区长

副组长:周兴金 区政府副区长

成 员:冯连伟 市国土资源局副调研员、兰山分局局长

朱文明 区政府办公室副主任

臧艳丽 区委宣传部常务副部长

程明珣 区财政局局长

刘广济 区审计局局长

程万里 区住建局局长

陈 伟 区科技局局长

王金生 区农业局局长

顾中渠 区林业局局长

魏云广 区水务局局长

王德军 区城管局局长

张洪群 兰山环保分局局长

姜良府 兰山交通分局主持工作

刘艳君 区公路局局长

管桂启 区文广新局局长

刘效印 区旅游局局长

刘存才 白沙埠镇党委副书记、镇长

李继芳 枣园镇党委副书记、镇长

孙 玮 半程镇党委副书记、镇长

房庆良 李官镇党委副书记、镇长

刘振超 义堂镇党委副书记、镇长

房师良 汪沟镇党委副书记、镇长

丁祥华 方城镇党委副书记、镇长

宋义善 临沂工业园区管委会副主任

张庆钰 区林业局党组成员、主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,顾中渠同志兼任办公室主任。

附件2:

兰山区环城防护林带建设工作奖补办法

为切实推动全区环城防护林带建设工程,加快造林进度,结合《兰山区2017年环城林带建设实施意见》,特制订本办法。

一、奖补范围

(一)两线三片。“两线”即北外环、西外环两侧50米范围内建设长青绿化带,50-350米范围内建设防护林带;“三片”即金锣万亩荷塘生态片区,金锣茶山海棠东哨片区和沂河滨河生态片区。

(二)社会造林。水系绿化宽度达到20米及以上且连续长度达到1000米及以上的,绿色通道建设单侧宽度达到5米及以上且连续长度达到1000米及以上的,一般造林连方成片达到200亩及以上的,特色经济林(榛子、文冠果、油用牡丹、树莓)连方成片达到200亩及以上的,荒山造林200亩及以上的。

二、时间要求

“两线三片”建设时间根据区环城林带建设实施意见进行;社会造林要求为2017年度新增造林。

三、奖补程序

奖补程序分为申报、验收、奖补三步。

(一)申报:由有关镇街道、工业园区进行自查,达到标准要求后,申请区环城防护林带建设工作领导小组办公室进行验收。

(二)验收:由区环城防护林带建设工作领导小组办公室负责组织专业技术队伍进行验收。

(三)奖惩:区环城防护林带建设工作领导小组办公室根据验收情况,提出验收意见,报区政府批准,由区政府进行奖补。

四、验收标准

(一)两线三片。按照区环城防护林带建设工作领导小组同意的设计方案进行验收。

(二)社会造林。

1、水系绿化。

(1)水系绿化宽度达到20米及以上,连续长度达到1000米及以上;成活率必须达到85%以上;绿化现场要美观、规整;乔木类全部涂白,确保绿化成效。

(2)造林面积根据有关镇街道、工业园区上报情况,利用GPS实地测量。

2、绿色通道建设。

(1)乡镇道路单侧绿化宽度达到5米及以上且连续长度达到1000米及以上的;成活率必须达到95%以上;乔木类全部涂白,确保绿化成效。

(2)造林面积根据有关镇街道、工业园区上报情况,利用GPS实地测量。

3、其他一般造林。

(1)每亩造林标准:杨树丰产林按照每亩不低于55棵(4m×3m);柏树、黑松防护林每亩不低于222棵(2m×1.5m);经济林按照方案设计株数执行。低于以上标准的,按照比例计算,低于标准60%的,不予计算面积。

(2)尽量采用机械挖穴,丰产林、经济林挖穴规格不低于0.8m×0.8m×0.5m,株行距参照造林标准。

(3)全部使用良种壮苗,其中杨树丰产林要求株高≥3.5m,胸径≥2.5cm,否则不予计算面积;造林现场要美观、规整;经济林、丰产林全部涂白,确保造林成效。

(4)其它造林标准参照国家、省各项林业技术标准及具体造林规划设计方案。

(5)造林面积根据有关镇街道、工业园区上报情况,利用GPS实地测量。

五、奖补标准

(一)两线三片。

(1)“两线”50米范围内绿化建设及地上附着物清理由区财政投资。50-350米范围内绿化参照社会造林奖补。

(2)金锣万亩荷塘生态片区(10000亩片)和金锣茶山海棠东哨片区(5000亩片)提升改造由半程镇进行督导落实,以金锣集团投资为主,市财政对以上两个片区的奖补资金归金锣集团;沂河滨河生态片区奖补措施另行确定。

(3)“两线”50米范围内绿化建设所需土地流转费用由各有关镇、工业园区负责,区里根据工作情况进行奖补。

(二)社会造林。

1、水系绿化、绿色通道建设按照每亩1000元的标准给予奖补。

2、其他一般造林(含经济林)按照每亩500元的标准给予奖补,荒山绿化按照每亩2000元的标准给予奖补。

以上造林不重复奖补,专项资金造林项目不予奖补。

附件3:

项目基本情况

一、完善北外环东段50米范围内

长青绿化带和新建50-350米范围内防护林带项目

北外环东段东至滨河西路,西至205国道,全长14.13公里,依次经过李官镇寨里村,白沙埠镇玉平村、郝沂宅子村、崖头村、大安子村、小安子村、余粮村、建设村、柏家庄、溪沂庄等和半程镇东哨村、西哨村、韩村、后大郝埠村、老公地、小郝埠村等3个镇16个村居。

2012年,市林业局开展了全市环城林建设工程,两侧已建设有5-30米的绿化带,由于立地条件不一,部分区域绿化效果不佳,而且当时绿化不符合本次环城防护林带建设标准,原有绿化部分区域需要进行完善提升。

根据全市环城防护林带建设要求,需要在2017年度对50米内长青绿化带进行完善,“十三区”期间新建以经济林和苗圃为主的防护林带至350米。

经调查,该路段原有绿化带最窄处在5米以下,最宽处达到30米。该路段50米范围内基本情况如下:原有绿化约942亩,其中需要提升约34.5亩;民房等建筑面积约111050平方(166.6亩);桃树约228亩;甜茶约30亩;杨树约209亩;路口、石塘、小山头等绿化节点9处,约31500平方(47.2亩);扩建到50米需新建绿化带946.3亩。

根据调查情况,做如下安排:没有空间实施环城林带建设的沿线村庄应大力实施绿色村庄绿化,强力推进沿线的乡村道路、街巷和空闲地绿化;桃树、甜茶等树种进行森林抚育后选择性保留,丰富生物多样性;杨树分情况进行,对于金锣花园南侧等处栽植较为整齐,长势较好的可以在进行森林抚育后保留,对于长势不佳,参差不齐的地方由各镇进行采伐或补植。

根据《临沂市环城防护林带建设规划方案》要求,两侧20米范围内栽植雪松、黑松等常绿树种进行完善提升或新建,20-50米范围内栽植楸树、栾树、白蜡、法桐等落叶乔木。同时,根据“因地制宜,适地适树”的建设原则,白沙埠玉平山等小山和山坡处,立地条件较差,建议全部栽植黑松、侧柏等常绿乔木。

二、新建北外环西段50米范围内

长青绿化带以及50-350米范围内防护林带项目

北外环西段东至205国道,西至西外环,全长9.08公里,依次经过半程镇和汪沟镇。由于道路正准备进行扩宽改造,绿化带需要重新建设。

根据全市环城防护林带建设基本要求,道路两侧各20米范围内必须进行精细绿化,栽植冬青、雪松、黑松、女贞等常绿树种,20-50米范围内可以栽植栾树、楸树、法桐等高大乔木。同时,需要新建以经济林和苗圃为主的防护林带至350米。

三、新建西外环50米范围内

长青绿化带以及50-350米范围内防护林带项目

西外环北至北外环,南至兰山区罗庄区界,全长19.92公里,依次经过汪沟镇、方城镇、义堂镇和工业园区。由于道路正在进行新建,绿化带需要重新建设。

根据全市环城防护林带建设基本要求,道路两侧各20米范围内必须进行精细绿化,栽植冬青、雪松、黑松、女贞等常绿树种,20-50米范围内可以栽植栾树、楸树、法桐等高大乔木。同时,需要新建以经济林和苗圃为主的防护林带至350米。

四、金锣万亩荷塘生态片区提升改造项目

根据《临沂市环城防护林带建设规划方案》要求,将金锣万亩荷塘生态片区做为我区10000亩的生态片区进行提升改造。通过科学规划,对生态片区进行整体打造,将柳青河省级湿地公园、金锣万亩荷塘等优势资源进行有效整合,打造成一个城北地区集生态保护、精品荷花观赏、莲蓬采摘、都市休闲旅游于一体的莲文化主题休闲度假基地,实现生态效益、经济效益双增收的同时,带动周边部分贫困人口脱贫致富。

五、金锣茶山海棠东哨片区提升改造项目

将金锣茶山海棠东哨基地做为我区5000亩生态片区进行提升改造。片区提升严格按照茶山海棠基地“基地化开发,规模化发展,标准化生产,企业化管理”的发展思路,通过政府财政扶持调动企业的积极性,通过“租金+工资”的双份收益调动周边群众的积极性,通过科学规划,与金锣万亩荷塘旅游生态片区、镇山风景区等优势资源进行有机结合,充分发挥茶山海棠的观光、采摘特色,着力打造成独具兰山区特色、有别于其他地区的茶山海棠生态片区。

六、沂河滨河生态片区新建项目

沂河滨河生态片区做为我区新建的生态片区,南起长春路,北至朱里桥,全长约25.9公里,待建设面积约为4128.5亩。滨河生态片区分为5部分。

第一部分为三阳森林公园。北起文化路,南至朱阜社区,全长约3.6公里,建设面积约655亩。针对堤下路建设10米绿化带,同时对滨河大道与堤下路之间以及东侧河道进行绿化提升。本部分为临沂三阳集团承包,通过政府扶持和企业投资,计划建设成为一处高标准的森林公园。

第二部分为鸿福寺沂河湿地。北起鸿福寺,南至文化路,全长约5.0公里,建设面积约409.2亩。对滨河大道及东侧河道进行绿化提升。

第三部分为船流沂河湿地。北起北外环,南至鸿福寺,全长约3.8公里,建设面积约1275亩。对滨河大道及东侧河道进行绿化提升。本部分为杜广武承包,通过政府扶持和个人投资,充分发挥河道较长的优势,着力打造成为一处集生态观光、游园采摘、水上娱乐于一体的湿地公园。

第四部分为寨外湿地。北起河湾水库,南至北外环,全长约4.4公里,建设面积约835.5亩。对滨河大道及东侧河道进行绿化提升。本部分为华鹏集团承包,现已做好规划设计,计划建成水上休闲运动中心。

第五部分为河湾水库湿地。北起朱里桥,南至河湾水库,全长约3.9公里,建设面积约953.8亩。对滨河大道及东侧河道进行绿化提升。本部分为华鹏集团承包,通过政府扶持和企业投资,计划建设优质人工湿地。

七、其他造林绿化

2017年,兰山区将紧紧抓住环城林带建设的有利契机,以政府奖补政策为动力,大力推进全区造林绿化工作,计划通过水系绿化、绿色通道建设、特色经济林推广和一般造林等方面进行。

水系绿化方面。大力实施“六河”两岸绿化完善提升工程,即沂河两岸、祊河两岸、柳青河两岸、蒙河两岸、涑河两岸和方城河两岸的水系绿化完善提升。

绿色通道建设方面。积极鼓励镇街和工业园区进行绿色通道建设,特别是铁路沿线、高速公路沿线、国道沿线、省道沿线以及县乡道路沿线的绿化完善提升。

特色经济林推广方面。以《临沂市木本油料产业实施方案》为依据,按照适地适树、良种栽培、科学管理的要求,与水系绿化、环城林带建设等结合起来,切实做好特色经济林推广。

一般造林方面。加大宣传力度,激发社会造林激情,鼓励连方成片大面积造林,提高兰山区森林保有量。

附件4:

兰山区2017年度林业生产目标任务表

单位:亩、万株

序号

单位

一般

造林

特色经济林

育苗

义务

植树

备注

小计

榛子

文冠果

油用牡丹

1

兰山街道

0

0

0

0

0

0

5

2

银雀山街道

0

0

0

0

0

0

5

3

金雀山街道

0

0

0

0

0

0

5

4

柳青街道

0

0

0

0

0

0

5

5

白沙埠镇

800

260

100

100

60

200

10

6

枣园镇

600

260

100

100

60

200

10

7

半程镇

800

260

100

100

60

200

10

8

李官镇

600

260

100

100

60

200

10

9

义堂镇

600

260

100

100

60

200

10

10

汪沟镇

800

260

100

100

60

200

10

11

方城镇

800

260

100

100

60

200

10

12

工业园区

0

260

100

100

60

0

5

13

合计

5000

1820

700

700

420

1400

95

       
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1