欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 公开信息内容
关于印发《兰山区安全生产工作综合考核办法》的通知
索引号: 00422897-7-09_E/2017-0313001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年03月13日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办发〔2017〕11号
 

临沂市兰山区人民政府办公室关于印发

《兰山区安全生产工作综合考核办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,兰山商城管委会,临沂工业园区管委会:

《兰山区安全生产工作综合考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年3月8日

兰山区安全生产工作综合考核办法

为严格落实安全生产责任,强化安全生产管理,有效防范和遏制生产安全事故,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实镇(街道、工业园区)属地管理责任、行业部门专业监管责任和生产经营单位安全生产主体责任,确保全区安全生产形势持续稳定,依据《安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第303号)等法律法规,制定本考核办法。

一、考核原则

考核工作坚持客观公正、公开透明、注重实效的原则,严考核、严执法、严兑现。突出工作重点,注重工作过程,突出争先进位,以创先争优推动工作上台阶、上水平。

二、考核范围

镇(街道、工业园区),负有安全生产监督管理职责的部门,生产经营单位。

三、考核方式

考核突出过程考核,采取定期或不定期的方式进行,实行等级评定,千分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。定期考核分为季度考核和年度考核,前三个季度每个季度考核一次,第四季度和年终考核一起进行。与此同时,不定期组织开展日常考核。日常考核根据当前重点工作开展情况进行减分,按照全区年度工作计划尚未开展的工作不予减分。

对生产经营单位(规模以上企业),按照10%的比例采取随机抽查的方式进行考核,考核扣分取平均值,按照60%的比例计入镇(街道、工业园区)和监管部门考核扣分。

年度综合考核成绩=季度(日常)考核成绩平均值+加分-减分。

四、考核内容及分值

(一)属地管理责任。从组织保障(100分)、风险分级管控和隐患排查治理(400分)、教育培训(200分)、应急救援(100分)、综合工作(200分)等五个方面进行考核。

(二)生产经营单位安全生产主体责任。从组织机构保障责任(100分)、规章制度保障责任(100分)、物质资金保障责任(200分)、教育培训保障责任(300分)、安全管理保障责任(100分)、事故报告和应急救援责任(100分)、风险分级管控和隐患排查治理(100分)等七个方面进行考核。

(三)行业监管责任。从组织保障(100分)、执法监察(300分)、教育培训(200分)、应急救援(200分)、综合工作(200分)等五个方面进行考核。

(四)加分项目。1.镇(街道、工业园区)党(工)委书记每专题检查一次安全生产工作加10分,最高加50分;党委委员全部参与安全生产检查的加20分;党委副书记分管安全生产工作的加10分;安监办主任任政府班子成员的加10分。行业监管部门主要负责人每专题检查一次安全生产工作加10分,最高加50分;安监办主任任班子成员的加10分。2.代表区委、区政府迎接省、市级检查,成绩好的分别加10分、5分。3.安全生产工作体制机制有创新,被省级认可的加10分,被市级认可的加5分,被区级认可的加3分。4.在主流媒体上发表信息的,省级以上每篇加5分,市级每篇加3分,区级每篇加1分。加分最多不超过200分,同一事项获得多级认可的,按最高级别加分。

五、结果运用

考核结果向区委、区政府汇报,作为安全生产工作评先树优的主要依据,纳入全区年度经济社会科学发展综合考核。

(一)依据综合考核成绩,前6名的镇(街道、工业园区)授予“全区安全生产工作先进镇(街道、工业园区)”称号;行业监管部门,按照60%的比例授予“全区安全生产工作先进单位”称号。

(二)季度(日常)考核等级评定,根据考核结果分为4个等级。得分900分(含900分)以上为优秀,800-900分(不含900分)为良好,600-800分(不含800分)为合格,600分以下为不合格。对考核等级不合格的镇(街道、工业园区)政府,责令其在通报后五天内,向区政府作出书面检查,制定整改措施并向区安委会书面报告。区安委会办公室负责督促落实。

(三)在季度(日常)考核中连续两次成绩倒数后两名的镇(街道、工业园区),主要负责人在区政府常务会议上作检讨发言。

(四)安全生产工作成绩突出的生产经营单位,授予“全区安全生产工作先进企业”称号。得分700-800分(不含800分),为安全生产主体责任落实不到位,责令限期改正,依据相关法律法规给予经济处罚;得分600-700分(不含700分),为安全生产主体责任落实不力,依据相关法律法规给予经济处罚,纳入重点监管名单;得分600分以下,为未落实企业安全生产主体责任,依据相关法律法规给予行政处罚,责令停产停业整顿,经停产停业整顿后仍达不到要求的,纳入区级“黑名单”,向社会进行公布,并严格执行各项限制措施和顶格处罚。

六、事故考核与责任追究

发生生产安全事故的,对镇(街道、工业园区)和监管部门的相关责任人以及生产经营单位的主要负责人、实际控制人、安全管理人员、其他直接责任人,依法依纪依规严肃追究责任。严格执行三项措施:在事故企业召开现场警示会,属地政府主要负责人在全区现场警示会议上作检讨;严格追究事故企业和相关责任人的责任;事故企业纳入区级“黑名单”,严格执行各项限制措施和顶格处罚。

(一)镇(街道、工业园区)、监管部门。被省、市挂牌督办的重大安全隐患未按时限、要求完成整改销号,影响我区年度经济社会科学发展综合考核的,在全区年度经济社会科学发展综合考核中倒扣1分;发生一起无人员伤亡的一般事故,扣20分,造成重大经济损失或不良社会影响的,扣50分,并在全区年度经济社会科学发展综合考核中倒扣2分;发生一起死亡1人的一般事故扣100分,并在全区年度经济社会科学发展综合考核中倒扣5分。发生一起死亡2人的一般事故扣200分,并在全区年度经济社会科学发展综合考核中倒扣10分。年度内发生3起及以上一般生产安全事故或年度内发生1起较大及较大以上生产安全事故的,严格执行“一票否决”。

(二)生产经营单位。发生生产安全事故的,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),由区政府成立事故调查组,查明事故原因和性质,分清事故责任,依法对生产经营单位及其主要负责人(实际控制人)予以行政处罚,按照《兰山区实施<生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定>办法》,纳入区级“黑名单”,严格执行各项限制措施。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

七、组织实施

(一)安全生产工作综合考核,在区委、区政府的领导下,由区安委会负责,区安委会办公室具体组织实施。

(二)区安委会办公室负责全区安全生产日常工作和综合考核,根据考核需要,从安委会成员单位中抽调精干力量、聘请专家,按照公开、公平、公正的原则,实行精准考核。

(三)本办法由区安委会办公室负责解释。

附件:

1.兰山区安全生产责任目标综合考核细则(镇街道工业园区)

2.兰山区安全生产责任目标综合考核细则(行业监管部门)

3.兰山区安全生产责任目标综合考核细则(生产经营单位)

附件1

兰山区安全生产责任目标综合考核细则

镇(街道、工业园区)

考核内容

考核细则

考核方法

备注

(一)

组织保障(100分)

1.党(工)委书记(常务副书记)、镇长(办事处主任、管委会主任)每季度至少组织召开1次会议,专题研究安全生产工作。每少1次扣5分。

查资料

看现场

(本项考核分数扣完为止)

2.按照“一岗双责”要求,党委、政府副职抓好分管领域安全生产工作。每少1人扣5分。

3.实行党委、政府班子成员安全生产包企业、社区(村)制度,每月至少3次到所包企业、社区(村)督导、检查安全生产工作。每少1人次扣5分。

4.安全生产分管负责同志(安全管理办公室主任)抓好安全生产工作,负责综合协调和指导督促本辖区安全生产工作。工作不到位的,发现1处扣5分。

5.安全管理办公室副主任(副科级)负责安办日常工作,做好形势分析、问题查摆、提出建议、调度汇总、统计上报、对外宣传、建档立卡及智慧安全等工作。工作不到位的,发现1处扣5分。

6.安全管理办公室副主任及工作人员必须参加行政执法考试并持证上岗,每少1人扣10分。

7.网格化实名制责任领导、责任人负责网格内实名监管企业的安全生产各项工作。尽职履责不到位的,发现1处扣5分。

8.安全生产机构、人员、办公场所、经费、装备、车辆等保障到位,按人员编制要求每少1人扣10分,保障不能到位的,每项扣10分。

(二)

隐患排查治理

(400分)

1.开展中介机构服务安全生产工作,重点行业领域企业至少每半年1次,其他行业领域企业至少每年1次。每少1次扣10分。

查资料

看现场

(本项考核分数扣完为止)

2.建立隐患排查整改责任清单机制。每少1家企业扣10分;每发现1条隐患未按期整改扣1分。

3.网格化实名制责任领导每季度至少对网格内所有企业进行1次安全生产检查,建立安全隐患整改责任清单台帐。每少1人次扣2分,每发现1条隐患未按期整改扣1分。管理对象发生生产安全事故时,事故救援及善后处理不及时、不积极的,扣50分。

4.网格化实名制责任人每季度至少对网格内所有实名管理对象进行1次安全生产检查,建立安全隐患整改责任清单台帐。每少1人次扣2分;每发现1条隐患未按期整改扣1分。建立企业重大危险源和重大事故隐患治理监控档案,并实施动态监控。每少1处监控档案扣10分。监管企业发生生产安全事故时,事故救援及善后处理不及时、不积极的,扣50分。

(二)

隐患排查治理

(400分)

5.每发现一处非法企业且没有采取有效措施的,扣50分。

查资料

看现场

(本项考核分数扣完为止)

6.未按要求建立“一企一档”“一村一档”的,每少1个扣5分。

7.上级安排部署的安全生产各项专项行动有会议、有文件、有部署有落实,到企业、到员工,每发现1处落实不到位扣5分。

(三)

教育培训(200分)

1.健立网格化实名制责任领导、责任人安全生产专题培训制度,每季度至少举办1次培训班。每少1次扣5分。

查资料

看现场

(本项考核分数扣完为止)

2.每半年开展一次企业主要负责人安全生产专题培训班,每少1次扣5分。

3.督促企业开展“三级教育”、新工艺新技术新材料培训、转岗培训和全员培训,特种作业人员按岗配备并持证上岗。每发现1家企业未开展教育培训扣10分;每发现1人次未接受教育培训扣1分;特种作业人员每发现1人次未持证上岗扣20分。

4.按照方案开展“安全生产月”工作,不按方案开展活动或活动开展不认真、敷衍应付的扣10分。

5.积极组织开展创建安全社区、安全生产标准化、安全文化示范企业、安全班组等工作,未按要求开展创建工作的,每项扣5分。

(四)

应急救援(100分)

1.制定辖区内综合预案,未制定的扣20分。每年至少组织一次安全生产应急演练,未组织演练的扣10分。

查资料

看现场

(本项考核分数扣完为止)

2.督促企业制定完善应急预案并按要求完成应急预案评审、备案工作,每少1家扣20分。

3.所有重大危险源都有牌板化现场处置方案,重点危险岗位都有专门应急处置预案。每少1处扣5分。

4.督促企业开展应急演练,每发现1家企业未按规定开展演练扣5分。

5.生产经营单位发生事故后,相关责任人应第一时间赶赴现场并组织救援,未第一时间赶赴现场并组织救援的,扣20分。

6.生产经营单位发生事故后,应按规定及时上报事故情况,发现迟报、漏报、瞒报的,除按规定处理外,每次扣50分。

7.生产经营单位发生事故后,因工作被动或工作不力致使善后处理不及时,并造成群体上访的扣50分;因此造成重大影响的,除按规定追究责任外,扣50分。

(五)

综合工作(200分)

1.每月至少上报2篇安全生产工作信息。每少1篇扣5分。

查资料

(本项考核分数扣完为止)

2.不按要求参加会议,每次扣5分。

3.不按时上报统计数据,每次扣10分;数据不符合要求每次扣5分。

4.不按时完成各级挂牌督办事项的扣50分。

5.不按时完成其他临时性工作的,每次扣5分。

附件2

兰山区安全生产责任目标综合考核细则

(行业监管部门)

考核内容

考核细则

考核方法

备注

(一)

组织保障(100分)

1.主要负责人每月主持召开一次专题会议,研究部署本领域安全生产工作。每少1次扣5分。

查资料

看现场(本项

考核分数扣完为止)

2.成立安全生产监管机构建设,确保机构、人员、经费、装备、车辆等到位。每有一项不到位扣10分。

3.安全生产各项专项行动有会议、有文件、有部署、有落实,到企业、到员工,每发现1处落实不到位扣10分。

4.按照“一岗双责”原则,各分管负责人负责抓好分管领域内安全生产工作。每发现一处工作不到位的,扣5分。

5.分管安全生产的负责人负责综合协调和指导督促本行业领域安全生产工作。每发现一处工作不到位的,扣5分。

6.安全生产管理人员具体负责本行业领域安全生产日常工作,做好形势分析、问题查摆、提出建议、调度汇总、统计上报、对外宣传、建档立卡及智慧安全等工作。每发现一处工作不到位的,扣5分。

(二)

执法监察(300分)

1.开展中介机构服务安全生产工作,重点行业领域至少每半年一次,其他行业领域至少每年一次。每少1次扣20分。

查资料

看现场(本项

考核分数扣完为止)

2.对行业领域内企业进行全覆盖、无缝隙执法检查,并建立隐患整改责任清单台帐。每少1家扣5分;每发现1条隐患未按期整改扣1分。

3.网格化实名制责任领导每季度至少对网格内所有企业进行1次安全生产检查,建立安全隐患整改责任清单台帐。每少1人次扣5分,每发现1家企业未建立隐患整改责任清单扣5分;每发现1条隐患未按期整改扣5分。监管企业发生生产安全事故时,事故救援及善后处理不及时、不积极的,扣50分。

4.网格化实名制责任人每季度至少对网格内所有企业进行1次安全生产检查,建立安全隐患整改责任清单台帐。检查每少1人次扣5分;每发现1家企业未建立隐患整改责任清单台帐扣5分;每发现1条隐患未按期整改扣5分。建立企业重大危险源和重大事故隐患治理监控档案,并实施动态监控。每少1处监控档案扣10分。监管企业发生生产安全事故时,事故救援及善后处理不及时、不积极的,扣50分。

5.行业领域内发现1家应查未查的企业扣50分,发现1条隐患整改不到位且未采取有效措施的扣10分。

6.严把行业许可准入,杜绝非法生产经营建设行为,每发现1处非法行为扣20分;一个月内发现一处非法企业且没有采取有效措施的,扣50分。

7.未督促企业将外包工程、外委队伍纳入本企业安全管理的,每发现1次扣50分;发生事故的,除按规定追究责任外,扣100分。

(三)

教育培训(200分)

1.建立网格化实名制责任领导、责任人安全生产专题培训制度,每季度至少举办1次培训班。每少1次扣10分。

查资料

看现场(本项

考核分数扣完为止)

2.督促企业开展“三级教育”、新技术新工艺新材料培训、转岗培训和全员培训,特种作业人员按岗配备并持证上岗。每发现1家企业未按规定开展教育培训扣10分;每发现1人次未接受教育培训扣2分。

3.加强本行业领域从业人员安全资质管理。每发现1人次未按要求持证上岗扣2分。

4.按照方案开展“安全生产月”工作,不按方案开展活动或活动开展不认真、敷衍应付的扣10分。

(四)

应急救援(200分)

1.制定部门生产安全事故专项应急预案,未制定预案扣20分;每年至少组织一次安全生产应急演练,未组织演练扣20分。

查资料

看现场(本项

考核分数扣完为止)

2.督促行业领域内企业制定完善应急预案并按要求完成应急预案评审、备案工作。每少1家扣20分。

3.所有重大危险源都有牌板化现场处置方案,重点危险岗位都有专门应急处置预案。每少1处扣5分。

4.督促企业开展应急演练,每发现1家企业未按规定开展演练扣5分。

5.生产经营单位发生事故后,相关责任人应第一时间赶赴现场并组织救援,未第一时间赶赴现场并组织救援的,扣20分。

6.行业领域内生产经营单位发生事故后,应按规定及时上报事故情况,发现迟报、漏报、瞒报的,除按规定处理外,每次扣50分。

7.生产经营单位发生事故后,因工作被动或工作不力致使善后处理不及时,并造成群体上访的扣50分;因此造成重大影响的,除按规定追究责任外,扣50分。

8.积极参加本行业领域事故调查,工作开展不到位的,扣20分。

(五)

综合工作(200分)

1.每月至少上报1篇安全生产工作信息。每少1篇扣5分。

查资料(本项

考核分数扣完为止)

2.不按要求参加会议,每次扣5分。

3.不按时上报统计数据,每次扣10分。数据不符合要求每次扣5分。

4.不按时完成各级挂牌督办事项的扣100分。

5.不按时完成其他临时性工作的,每次扣10分。

附件3

兰山区安全生产责任目标综合考核细则

(生产经营单位)

考核内容

考核细则

考核方法

备注

(一)

组织机构保障责任(200分)

1.未依法建立安全生产委员会、设立安全总监的扣20分。

查资料

看现场

现场抽查

(本项考核分数扣完为止)

2.未依法设置安全生产管理机构,配备专兼职安全生产管理人员的扣20分。

3.未依法聘用、委托具备国家规定的执业资格并经注册的注册安全工程师的扣10分。

4.主要负责人和安全管理人员未持证上岗的扣20分。

5.未建立、健全本单位安全生产责任制的扣20分。

6.未组织制定并督促安全生产管理制度和安全操作规程落实的扣20分。

7.未配备符合条件的分管安全生产的负责人、技术负责人的扣20分。

8.未落实本单位技术管理机构的安全职能并配备安全技术人员的扣20分。

9.高危生产经营单位分管安全生产的负责人或者安全总监、安全生产管理机构负责人和安全生产管理人员的任免,未书面告知负有安全生产监督管理职责的主管部门的扣10分。

10.未定期研究安全生产工作,未向职工代表大会、职工大会或者股东大会报告安全生产情况的扣20分。

11.未保证安全生产投入的有效实施的扣20分。

12.未组织建立安全生产风险管控机制,督促、检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患的扣20分。

13.未依法开展安全生产标准化建设、安全文化建设和班组安全建设工作的扣20分。

14.未组织实施职业病防治工作,保障从业人员的职业健康的扣20分。

15.未组织制定并实施事故应急救援预案的扣20分。

16.未及时、如实报告事故,组织事故抢救的扣20分。

17.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全管理人员未参与本单位涉及安全生产的经营决策,提出改进安全生产管理的建议,督促本单位其他机构、人员履行安全生产职责的扣20分。

(二)

规章制度保障责任(200分)

1.未明确安全生产工作各岗位的责任人员、责任内容和考核奖惩等事项的扣20分。

查资料

看现场

现场抽查

(本项考核分数扣完为止)

2.未制定安全生产管理年度工作计划和目标并进行考核的扣20分。

3.未建立健全主要负责人、其他负责人的安全生产责任制度的扣20分。

4.未建立健全职能部门及其负责人的安全生产责任制度的扣20分。

5.未建立健全车间、班组及其负责人安全生产责任制度的扣20分。

6.未建立健全其他岗位及从业人员安全生产责任制度的扣20分。

7.安全生产责任制度未形成文件留存归档,并上墙接受从业人员监督的扣20分。

8.未建立健全安全生产会议制度的扣10分。

9.未建立健全安全生产资金投入及安全生产费用提取和使用制度的扣10分。

10.未建立健全安全生产教育培训制度的扣10分。

11.未建立健全安全生产检查制度的扣10分。

12.未建立健全安全生产奖惩制度的扣10分。

13.未建立健全岗位标准化操作制度的扣10分。

14.未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度的扣10分。

15.未建立健全危险作业管理制度及重大危险源检测、监控、管理制度的扣10分。

16.未建立健全安全设施、设备管理和检修、维护制度的扣10分。

17.未建立健全特种作业人员管理制度的扣10分。

18.未建立健全职业病防治管理制度的扣10分。

19.未建立健全生产安全事故报告、应急救援和调查处理制度的扣10分。

20.未建立单位负责人现场带班制度的扣10分。

21.未建立劳动防护用品管理制度的扣10分。

22.签订合同、协议。生产经营单位与从业人员签订的劳动合同、聘用合同以及与劳务派遣单位订立的劳务派遣协议,未载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业病危害事项的扣20分。

(三)

物质资金保障责任(150分)

1.未落实完善、改造和维护安全防护及监督管理设施设备支出的扣20分。

查资料

看现场

(本项考核分数扣完为止)

2.未落实配备、维护、保养应急救援器材、设备和物资支出,制定应急预案和组织应急演练支出的扣20分。

3.未落实开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出的扣20分。

4.未落实安全生产评估检查、专家咨询和标准化建设支出的扣20分。

5.未落实配备和更新现场作业人员安全防护用品支出的扣20分。

6.未落实安全生产宣传、教育、培训支出的扣20分。

7.未落实安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出的扣20分。

8.未落实安全设施及特种设备检测检验支出的扣20分。

9.未按规定参加安全生产各类保险的扣20分。

(四)

教育培训保障责任

(150分)

1.未组织制定并实施本单位安全培训计划扣20分。

查资料

看现场

现场抽查

(本项考核分数扣完为止

2.从业人员不具备相应的安全生产知识和操作技能的扣20分,特种作业人员未持证上岗的,发现1人次扣20分。

3.每年对从业人员开展全员安全生产教育培训,确保参学率100%、合格率100%。不达标的扣20分。

4.未建立健全从业人员安全生产教育和培训档案的,扣20分。

5.安全生产教育培训学时不符合规定的,每发现1人次扣1分。

6.在监管执法过程中,现场随机抽查人员进行考试,合格率达不到90%的,每下降一个百分点扣2分。

7.未按规定开展三级教育培训的扣20分。

8.生产经营单位实施新工艺、新技术或者使用新设备、新材料时,未对有关从业人员重新进行有针对性的安全培训的,扣10分。

(五)

安全管理保障责任(150分)

1.安全生产管理制度不健全、落实不到位的扣20分。

查资料

看现场

现场抽查

(本项考核分数扣完为止)

2.设备、设施安全运行状态,危险源控制状态,安全警示标志设置不到位的扣20分。

3.作业场所达未到职业病防治要求的扣20分。

4.未按规定配备劳动防护用品并督促从业人员正确佩带和使用的扣20分。

5.职工存在“三违”现象的,每发现1人次扣5分。

6.未按规定制定生产安全事故应急预案并评审、备案、演练的,扣20分。

(五)

安全管理保障责任(150分)

7.未建立隐患排查治理体系的扣20分;未按规定报告重大事故隐患治理方案的扣10分;未按照要求完成各级挂牌督办事项的扣50分。

查资料

看现场

现场抽查

(本项考核分数扣完为止)

8.未建立重大危险源辨识登记机制、安全评估机制、报告备案机制、监控整改机制、应急救援等工作机制的扣20分。

9.未建立安全生产风险管控机制的扣20分;未按规定开展风险管控的扣10分;高危行业未建立安全生产风险监测与预警监控系统并实施有效动态管理的扣20分。

10.未定期对设施、设备进行检测、检验扣20分。

11.未设立重大危险源安全警示标志并配备消防、通讯、照明等应急器材和设施的扣20分。

12.未制定应急预案并组织演练扣20分。

13.未按规定每半年向所在区安监局和有关部门报告本单位重大危险源监控及相应的安全措施、应急措施的实施情况的扣20分;对新产生的重大危险源,未及时报告并依法实施相关管理措施的扣20分。

14.高危生产经营单位未定期进行安全生产风险评估的扣20分。

15.发包、出租安全管理。生产经营单位将生产经营项目、场所、设备及交通运输工具发包或者出租的,应当对承包单位、承租单位的安全生产条件或者相应的资质进行审查,并签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定有关的安全生产管理事项,未按要求审查、签订安全管理协议的扣10分;未将承包单位、承租单位的安全生产工作进行统一协调、管理并定期进行安全检查的扣10分;发现安全问题未及时督促整改的扣10分。

16.未按规定开展以岗位达标、专业达标和企业达标为主要内容的安全生产标准化建设的扣20分。

17.未开展以建立安全生产自我约束机制为主的安全文化建设的扣20分。

18.标准化达标企业未按标准化运行的扣20分。

19.未建立单位负责人带班考勤档案的扣20分。

20.带班负责人未及时发现和处置事故隐患的扣20分。

21.进行危险作业的,应确定专人进行现场作业的统一指挥,由专职安全生产管理人员进行现场安全检查和监督,并由具有专业资质的人员实施作业,未按规定进行的扣20分。

22.委托其他有专业资质的单位进行危险作业的,应当在作业前与受托方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产职责,未明确的扣20分。

23.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店和仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并与员工宿舍、周边居民区及其他社会公共设施保持规定的安全距离,不符合要求的责令停产整改,扣50分。

(五)

安全管理保障责任(150分)

24.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的安全出口和疏散通道,不符合要求的扣20分。

查资料

看现场

现场抽查

(本项考核分数扣完为止)

25.封闭、堵塞生产经营场所或者员工宿舍安全出口和疏散通道的扣20分。

26.危险源、危险区域未设置明显的安全警示标志,配备消防、通讯、照明等应急器材和设施的扣20分。

27.未及时采用新工艺、新技术、新材料、新装备并掌握其安全技术特性,淘汰陈旧落后及安全保障能力下降的安全防护设施、设备与技术的扣50分。

28.使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备的,责令停产整顿,扣50分。

29.存在职业病危害的生产经营单位,未按照有关规定及时申报本单位的职业病危害因素,并定期检测、评价的扣20分。

30.对从事接触职业病危害的从业人员,生产经营单位未按照有关规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知从业人员的扣20分。

31.职业健康检查费用由从业人员承担的,责令立即改正,扣20分。

32.无劳动防护用品购买和发放登记的扣20分。

33.以货币或者其他物品替代劳动防护用品的扣20分,采购和使用无安全标志或者未经法定认证的特种劳动防护用品的扣20分。

(六)

事故报告和应急救援责任(150分)

1.生产经营单位发生生产安全事故,未按照有关规定上报的扣50分。

查资料

看现场(本项考核分数扣完

为止)

2.生产经营单位未制定、及时修订和实施本单位生产安全事故应急救援预案的扣20分。

3.高危生产经营单位每年至少组织1次综合或者专项应急预案演练,每半年至少组织1次现场处置方案演练;其他生产经营单位每年至少组织1次演练,不按规定开展的每少1次扣50分。

4.生产经营单位未建立应急救援组织,配备相应的应急救援器材及装备的扣50分。

       
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1