欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开信息内容
关于印发《兰山区地方史志事业发展规划纲要(2016-2020)》的通知
索引号: 00422897-7-02_G/2017-0313001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年03月01日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办发〔2017〕8号
 

临沂市兰山区人民政府办公室关于印发

《兰山区地方史志事业发展规划纲要(2016-2020)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,兰山商城管委会,临沂工业园区管委会:

现将《兰山区地方史志事业发展规划纲要(2016-2020)》印发给你们,请认真贯彻执行。

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年2月28日

兰山区地方史志事业发展规划纲要

(2016-2020)

为促进和指导全区地方史志事业科学发展,根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》和《临沂市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,结合我区实际,制定本规划纲要。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实“把史志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位”(以下统称“一纳入、八到位”)的总要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,解放思想,事实求是,锐意进取,改革创新,依法推进全区地方史志事业科学发展。

(二)基本原则

1、坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方史志成果,为弘扬优秀传统文化、建设文化强区提供有力支撑,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

2、坚持依法治志。按照《地方志工作条例》、《山东省地方志工作条例》和《兰山区地方史志工作管理暂行办法》,区史志机构依法履行组织、指导、督促和检查职责,各级、各部门和社会各界依法履行相关职责和义务。

3、坚持科学发展。突出修志编鉴主业,统筹兼顾信息化建设、方志馆建设、理论研究、开发利用等工作,实现史志事业科学发展。

4、坚持质量第一。坚持求真务实,确保质量,将精品意识贯穿于志鉴编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

5、坚持修用并举。发挥史志资源优势,加快史志成果转化,拓宽用志领域,创新用志手段,提升服务能力,提高全社会读志用志水平,形成修用结合、良性互动机制。

(三)总体目标

到2020年,完成本轮修志任务,做好下一轮修志工作前期准备,实现综合年鉴编纂优质化,推进方志馆建设,进一步提升史志工作信息化建设水平,加强对基层修志的指导与管理,基本形成修志编鉴、开发利用、质量保障、理论研究、工作保障“五位一体”的史志事业发展综合体系。

二、主要任务

1、全面完成本轮修志任务。力争2018年底完成首部《临沂市兰山区志》出版任务。全面总结修志工作经验,认真研究修志工作的组织管理、运作模式、续修方式等,为启动下一轮修志做好前期准备。加强对社会修志的指导和管理,支持镇街道、社区和有条件的行业、部门、单位开展修志工作,鼓励村居、学校、医院、公司企业等单位开展修志工作。已出版志书的基层部门、单位应当开展二轮修志。健全完善志书质量保障体系,确保志书质量进一步提升,打造一批精品志书。

2、不断提升年鉴编纂工作水平。继续保持《兰山年鉴》编纂一年一鉴,公开出版。建立完善年鉴质量保障体系,提高编纂质量,缩短出版周期,实现年内出版,增强为现实服务能力。加强对行业(部门)年鉴工作的指导和管理。鼓励和支持具备条件的企事业单位开展专业年鉴编纂工作。

3、加强信息化建设。 按照全国和省市地方志事业信息化发展意见,广泛应用“互联网+”等现代信息技术,逐步实现修志编鉴的数字化、网络化面向社会提供服务。加大资金投入,不断升级完善区地情网站和地情资料库软硬件设施,抓好运行管理质量,构建多界面、多渠道、全方位的综合服务体系。根据区委、区政府中心工作及社会各界需要,调整规划新栏目,充实新内容,提高入库上网资料的数量和质量,增强信息资料的真实性、时效性,提高网站建设的实用性和吸引力。加强地情网站和地情资料库管理,确保网络信息安全。

4、加强方志馆建设。把方志馆建设纳入地方公共文化服务设施建设规划,以满足地情展示、地方文献保存及地方历史文化研究工作的需要。加强馆藏建设,形成各级各单位报送、史志系统交换和多渠道采购“三结合”收藏模式,丰富基础馆藏。强化服务功能,工作日免费向社会公众开放。

5、提高史志资源开发利用水平。开展读志用志工作,推动史志成果进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营。引导社会各界开展对史志资源的开发利用,进行重大课题研究。

三、保障措施

1、加强组织领导。坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”。区史志工作机构的设置和人员编制要与其履行职能、顺利开展工作的要求相适应。按照德才兼备原则和专业要求,配齐配强区史志工作机构的领导班子。按照政治强、业务精、作风硬的标准,充实史志工作队伍。将地方史志工作所需经费列入财政预算,确保地方史志经费与史志业务发展相适应。区志承编单位要稳定修志队伍,保障修志条件,确保工作有序开展。

2、加强依法治志。认真贯彻落实《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》赋予的各项职责,切实提升依法行政的能力和水平。加大史志工作法规规章的宣传力度,增强社会各界参与、支持修志的主动性和积极性,营造依法治志的良好社会氛围。建立修志工作动态管理机制,定期检查通报工作进展情况,保障地方史志事业健康发展。

3、加强队伍建设。组织参加省市新一轮修志人员培训五年规划。建立分层次分类型培训的长效机制,组织参加省市对修志编鉴、理论研究、开发利用、信息化和方志馆建设、史志资料征集管理等不同层次的专项培训。建立区级史志专家库,充分发挥史志专家和社会各界有关专家、学者的作用,为史志事业发展提供智力支持。吸纳社会力量参与史志工作,利用购买服务、课题外包、建立志愿者队伍等形式,拓宽人才渠道,建立灵活的用人机制。鼓励和支持业务人员接受专业继续教育,不断优化人才成长环境。

本规划由兰山区地方史志办公室负责落实和督促。

       
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1