欢迎访问临沂市兰山区政府网站
加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 政务邮箱 | 手机版
今天是
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开信息内容
关于印发兰山区2017年土地卫片执法检查工作方案的通知
索引号: 00422897-7-05_A/2017-0313001 公开目录: 公文 发布日期: 2017年02月24日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号: 临兰政办发〔2017〕7号
 

临沂市兰山区人民政府办公室关于印发兰山区2017年土地卫片执法检查工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,临沂工业园区管委会:

《兰山区2017年土地卫片执法检查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

临沂市兰山区人民政府办公室

2017年2月23日

兰山区2017年土地卫片执法检查

工 作 方 案

按照《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》(鲁办发〔2015〕35号,以下简称《意见》)和《关于印发临沂市2017年土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(临卫执办字〔2017〕1号,以下简称《通知》)要求,制定方案如下。

一、工作任务和职责分工

(一)工作任务

按照《通知》规定的工作对象、工作方式和技术要求,扎实开展2017年土地卫片执法检查工作(以下简称“卫片执法”);全面落实共同责任机制,依法查处、整改违法问题,维护国土资源管理秩序;科学评估管理秩序,依法依规实施约谈问责;检查日常监管履职情况,促进严格、规范、公正、文明执法。

(二)职责分工

各镇街道、工业园区对本辖区卫片执法工作负总责,承担整改主体责任。要依据有关法律法规,对本辖区土地、矿产违法行为组织制止和拆除、复耕工作;对法院作出裁定的违法案件,依法、及时组织落实强制执行措施。

兰山国土资源分局按照时间安排、政策界限和技术规范,依法依规查处土地违法案件,对监测地块的合法性判定以及卫片执法数据的真实性、准确性负直接责任;负责数据初审、挂牌督办和公开通报典型违法案件;审核各镇街道、工业园区疑似建设用地图斑合法性判定以及卫片执法数据的真实性、准确性;对各镇街道、工业园区填报为实地已拆除、恢复土地原貌的地块逐宗核实并上报市国土资源局进行验收。

二、工作对象

土地卫片执法的工作对象为省国土资源厅下发的疑似建设用地图斑,经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

三、时间安排

(一)部署开展阶段(2月25日前)。各镇街道、工业园区按照统一部署,建立健全卫片执法工作领导机构,制发工作方案,抓紧启动工作。

(二)数据初报阶段(2月26日—3月15日)。兰山国土资源分局完成土地疑似建设用地图斑、矿产疑似违法图斑的合法性判定等工作,同步推进违法用地用矿问题查处整改。省级卫片执法信息系统开放后,兰山国土资源分局即行开始录入数据。3月15日前,完成土地卫片数据初报工作。

(三)督导整改阶段(3月16日—4月10日)。区土地卫片执法检查工作领导小组根据卫片数据初审情况,对违法形势严峻、整改推进迟缓、初报数据问题较多的镇街道(工业园区)进行重点督导,对重点镇街道(工业园区)和重点图斑实施实地核查。市、区国土部门将对重大典型案件挂牌督办,对问题严重的镇街道(工业园区)纳入新一轮重点监控。各镇街道、工业园区根据督导反馈意见,进一步实施整改。区政府将根据各镇街道、工业园区整改查处情况,对整改查处工作不力的开展警示约谈,情形严重的暂停用地报批。

(四)数据终报阶段(4月11日—5月5日)。全面完成查处整改和数据终报工作。

(五)总结验收阶段(5月6日—5月31日)。5月15日前,各镇街道、工业园区完成卫片执法监督检查工作任务和总结,并将情况报送至区土地卫片执法检查工作领导小组办公室。5月20日前,进行区级验收。5月31日前,进行市级验收。

四、工作要求

(一)全面落实共同责任。各镇街道、工业园区要切实加强组织领导,实行党政同责,党(工)委书记、镇长(主任)同为第一责任人,分管负责人是具体责任人,认真做好本辖区内土地违法行为组织制止和拆除、复耕等工作。各有关部门要严格履行共同监管责任,搞好信息共享和衔接配合,依法、及时、有效地制止、查处、整改国土资源违法违规行为,切实提高执法效率和监管成效。

(二)提升查处整改实效。查处整改成效是评价卫片执法工作的第一标准。对违法用地,要做到罚没款收缴到位、拆除复耕到位、没收到位、党政纪或刑事责任追究到位;具备条件的要积极完善手续,不符合土地利用总体规划且占用农用地的要依法依规拆除(复耕)到位,全面消除违法状态。对于符合立案条件的国土资源违法行为,立案率必须达到100%,结案率不得低于95%,不达标准的不予通过验收。

(三)强化监督检查措施。区政府将适时召开调度会,听取镇街道、工业园区工作汇报,区土地卫片执法检查工作领导小组办公室将定期督导并通报进展情况。符合以下条件的镇街道(工业园区),将纳入区级或市级警示约谈范围,暂停相关审批事项并责令限期整改:一是严重违反土地利用总体规划、主体功能区定位或者突破资源环境生态红线、城镇开发边界,导致本地区国土资源管理秩序混乱的;二是违法占用耕地面积较大且比例超过15%,或者虽未达到15%但整改不力、违法状态消除不明显的;三是违法勘查、开采矿产资源问题严重或者造成生态环境资源严重破坏的;四是以设施农用地、临时用地、实地已拆除、土地整治、地质环境治理等名义弄虚作假,瞒报违法用地、违法勘查开采矿产资源问题,情节严重的;五是立案率或结案率达不到规定标准的;六是存在其他应当警示约谈情形的。在市级验收前仍不能整改到位的,依据相关规定对相关责任人员实施问责,并在2017年度科学发展综合考核中扣分。

各镇街道、工业园区卫片执法工作方案以及开展警示约谈、责任追究的有关材料,于工作启动后5日内,报兰山国土资源分局备案;开展卫片执法工作中遇到的重大问题和情况动态,要以月报和专报的形式,及时报送兰山国土资源分局。

       
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

主办:临沂市兰山区人民政府 承办:临沂市兰山区人民政府办公室 Email:wgzx@lyls.gov.cn
Copyright@临沂市兰山区人民政府 鲁ICP备12026095-1