简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂文明网】兰山响河屯村党建引领文明创建:一巷一党员 村居焕新颜
日期:2018年05月23日 09:18
保护视力色:

今年以来,临沂市兰山区兰山街道响河屯村以“党建+”引领文明创建,发挥党员的管理服务作用,19名党员成为19条街巷的“管家”,在党员巷长引领下,全村街巷环境卫生明净如新,文明创建常态长效,构建起科学合理、健全完善的“一巷一党员”管理服务体系。

响河屯村地处城乡接合部,交通流量大,再加上众多的小仓储,为城市管理精细化提高了难度。响河屯村充分发挥党员干部先锋模范带头作用,为19条街巷设置党员巷长。“这些党员威信高、责任心强,对街巷内‘六乱’的监督管理很有号召力和影响力。”响河屯村党支部书记刘云龙说。此外,由5名村“两委”成员任街长的移风易俗一条街、党建一条街、精神文明一条街、环卫一条街、安全一条街也被打造成独具特色的示范街,“党员巷长、示范街,成为村居文明创建的引领者。”

“这条巷子长500多米,住着60多户居民。”今年64岁的老党员李进传是响河九巷的巷长,每天清晨5时,李进传就走出家门,开始履行巷长职责。除了日常巡查,李进传还时常与邻居们唠家常。“把文明创建的意义、做法等以拉家常的方式传送给居民,邻居们乐于接受,潜移默化中提高了他们文明意识和文明素质。”

日常,这些党员巷长除了胳膊上戴着“巷长”的红袖标,与平日着装没什么两样。“别小看了这个红袖标,这是一种荣誉,更是一种责任。”李进传说。在每天坚持巡查的同时,党员巷长们也时常在某个巷子里聚在一起开个小会,“谈谈看法、提提意见,互相指出不足,为改进工作方法,提高工作效率出谋划策。”

作为党员总巷长,刘云龙每天要对每条街巷进行总巡查。每次巡查时,刘云龙都带着“六乱”治理台账,“只要发现了问题,就会在台账上登记,位置、问题、责任人等标注清楚,然后上传到村居文明创建群,督促整改。”刘云龙说。

为深入推进文明创建,保持常态长效,今年4月,响河屯村组建了城管协管分队,并配置了100平米的办公室,为党员巷长们增加了帮手。遇到小问题,党员巷长自行或督促环卫人员处理,遇到拆违等则由村居、城管等联合行动,集中清除。截至目前,累计拆除铁皮屋、小木屋等90余个,拆除面积1000余平方米,清理垃圾60余车,绿化面积3万平方米。

以前,响河南街西段路面破损严重,污水管网失去作用,每到雨天,污水横流,再加上路两侧私搭乱建,阻碍了交通,影响了村容村貌。从3月开始,村“两委”成员、城管协管员、党员巷长联合行动,对街道两旁的私搭乱建、小菜园等进行集中清理。4月6日,村居投资30余万元,着手实施排水管网重建、路面硬化、绿化美化等工程,新建排水管网500米,硬化路面3600平方米,绿化面积600平方米。“整修后的响河南街西段由原先的6米拓宽到8米,交通通畅,景色宜人,最差街变成了最美街。”老居民李传卫说。

村干部包街、党员包巷,为提升村居颜值、建设平安和谐村居发挥了重要作用。目前,村居陈规陋习已被文明新风取代,群众文明素质进一步提高,安全生产、治安形势进一步好转,未发生一起安全事故与治安案件,为村居平安和谐发展创造了有利条件。

新媒体