简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【琅琊新闻网】兰山街道通达社区城管女子分队:刚柔并济身兼多职
日期:2018年07月06日 10:31
保护视力色:

面对辖区内的占道经营、车辆乱停放等不文明行为,她们充分发挥自身优势,以女性特有的细致、耐心和周到进行劝导,她们将微笑服务、柔性执法贯穿于整个执法管理过程——她们就是临沂市兰山区兰山街道通达社区城管女子分队的队员们。

微笑执法,群众配合度更高

“大爷,您好!货架不能摆放在店外,我们帮您把货架抬进去吧。”“大姐,您可以把机动车停放在附近的公共停车区。”……7月4日上午,在通达路与成才路交会附近,9名城管女子分队的队员正在进行街面巡查工作,整齐的着装、善意的微笑、轻细的言语,她们忙碌的身影为城市增添了一抹靓丽。

“都说‘伸手不打笑脸人’,平时工作时,不管是劝说清退流动商贩,还是维持车辆秩序,我们都保持‘微笑执法’,这也是我们的优势。”这个女子分队队长郑娟说。

遇到路面垃圾、电动车乱停放时,女队员们就自己动手,把垃圾收拾好、把车辆摆放好。“看到我们这样做,一些有不文明行为的店主、居民觉得不好意思了,下次就很配合我们的工作。”郑娟说。

与男性城管人员不同,面对如此有亲和力的队伍,商户们都表示更容易接受。“这些女子城管队员特别有耐心,平时说话也带着笑,就像老朋友一样说话拉呱,很多事情沟通起来很方便很舒服。”成才路上一家店铺老板徐先生说。

拆除违建,她们变身“女汉子”

女子分队的耐心细致、微笑柔情温暖人心,面对大型行动时她们又化身“女汉子”,动作干净利索,做事雷厉风行。

有市民反映,北园小区存在一处违章建筑,不仅占用小区公共绿化带,影响美观,同时也给附近住户家中的正常通风带来不便。女子分队走访了解到,当初建小区时这处板房就存在,后来房主就把板房进行商业出租。

第一次,郑娟和队员们来到房东家劝导时,对方态度很强硬,坚决不拆。

“自始至终我们保持着微笑,在耐心地讲解拆违政策同时,我们也拉拉家常,拉近距离。”第二次、第三次,直到第五次,女子分队队员们再登门拜访时,房主终于点头应许,可以拆除了。

6月3日,活动板房正式拆除。没有男队员,女子分队队员们全员上阵;没有大型拆除机械,队员们徒手用大锤砸开。“还有一部分队员抬东西,干起活来,女子分队队员们丝毫不输男队员。”兰山街道城管中队一分队队长张克法说。

身兼多职,为城市管理注入活力

该城管女子分队成立于5月3日,主要负责辖区内的卫生环境、街面巡查、环境治理、查处违建等工作。同时,9名队员身兼数职,她们不仅是城管人员,还是计生网格工作人员、社区综治网格人员,也是居民自治“三长制”的工作人员。

郑娟说,9名队员分为两组,平时排班轮流在街道巡查,剩下的队员就要做好社区医保、劳保等基本工作,而且有的“楼长”“店长”还要挤出时间,再完成自己份内的工作。

为了提高工作效率,女子分队特意成立了微信群,邀请沿街商铺的负责人加入。“方便大家沟通交流,一旦发现问题,我们就能及时处理。”郑娟说。

“组建城管女子分队,女城管的微笑、柔性、耐心执法,从一定程度上改变了城管执法刚性有余、柔性不足的问题。”张克法表示,组建城管女子分队两个多月以来,女子分队不仅有效地避免了在执法过程的矛盾冲突,同时也为城市管理工作注入了活力。

新媒体