【琅琊新闻网】临沂兰山再掀拆违高潮 至25日治理违建176.7万平米-兰山区政府
简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【琅琊新闻网】临沂兰山再掀拆违高潮 至25日治理违建176.7万平米
日期:2018年07月30日 09:22
保护视力色:

近日,临沂市再开“涉公”违建治理推进会,要求限期完成治理,坚持先拆“涉公”单位,先拆领导干部违建,确保8月10日前完成拆违任务。7月28日,为加快违法建设拆除力度,兰山区金雀山街道、银雀山街道、兰山街道在主城区同时开展违建治理行动,拆除多处违法建设。

7月28日,在金雀山街道城管中队的督促下,临沂交院驾校维修厂自行拆除了院内的违建。同时,银雀山街道城管中队拆除了红旗路与新华路交会处北路东的沿街“涉公”违建。而兰山街道城管中队拆除了临沂技师学院沿街违法建设。

据悉,今年以来,兰山区拆违治违力度空前,全面开花,特别是兰山街道、银雀山街道、金雀山街道、义堂镇及经开区,攻坚克难,敢啃硬骨头,真正体现了治理城市违建的决心。尤其是对老城区内违建的拆除,解决了几十年未解决的难题,大大提升了城市市容环境质量。

兰山区违建办相关负责人表示,今年兰山区违法建设治理由单体治理、靶向治理为主转向市场治理、小区治理、街区治理为主的区域治理、综合治理,“今年我们主要集中拆除区域违法建设,先后拆除华丰金街市场、奥龙鞋城、香江五金机电城、永兴农贸等市场内部私搭乱建违法建设,同时,还拆除了大岭社区、丈埠屯社区等社区街道内的违法建设。”

在清拆沿街私搭乱建、规范店外经营的同时,兰山区重点封堵沿街楼房开窗扒门的现象,取缔非法经营,“今年的违建治理明显力度大了很多,以前针对沿街私搭乱建多以规范为主,治标不治本,今年全力拆除。之前占道经营严重的羲之路、环卫巷,开窗扒门现象严重的临沂九中家属院沿街违建、临沂一小对过沿街违建等等,如今全部彻底清理干净。”

另外,在违法建设拆除之后,兰山区迅速启动恢复工程,或恢复人行道,或规划停车位,或者打造绿化景观,“今年兰山区在违建治理中,严禁拆违一拆了之,而是转向拆后绿化美化打造新的环境,以前违建多的环卫巷、羲之路、官驿街等,如今恢复绿化带后,整洁有序,环境大为提升。”

截至7月25日,今年全区共治理违法建设3466宗176.7万平方米。其中,存量违法建设3448宗175.7万平方米,新增违法建设18宗1万平方米;建成区内2522宗108.6万平方米,建成区外944宗68.1万平方米;拆除3463宗154.6万平方米,整改3宗22.1万平方米。

违拆现场

人民广场北沿街10多间门面拆除

地点:红旗路与新华路交会处向北路东沿街

人民广场周边商业繁荣,考虑经济利益,在一些建筑物的周边角落会出现改建或私搭乱建的现象。在人民广场西北角有一排沿街平房,向外占据在人行道上,不仔细辨别还真的难以看出属于违法建设。

红旗路与新华路交会处“涉公”违建在拆除中

7月28日,沂蒙晚报记者在红旗路与新华路交会处向北路东的沿街看到,路边已经设置了路障和警示线,一辆挖掘机在轰隆隆的声响中,推倒了路边的平房,旁边一辆洒水车,一直在喷水降尘。另外一侧,几个施工工人正在忙着拆除架高的广告牌。

兰山区银雀山街道城管中队相关负责人告诉记者,该处沿街平房属于“涉公”违建,“正常这个地方是人行道里面的空地,该路段只有中间这一部分向外突出,这些平房占据了人行道的空地,由于年代久远,很多人没有意识到该处平房属于违法建设。”该负责人介绍。

经过与相关单位的多次沟通,7月28日,银雀山街道城管中队出动了50多名城管队员、1辆挖掘机、1辆洒水车对此处违建拆除,“我们多次与相关部门协调,最终得到他们的理解和支持,由该单位做通了商户的工作,这给拆除带来了便利。”该负责人表示,此次行动拆除了10多间门面房,共计300多平方米。

截至7月29日,整个拆除工作已经结束,“白天拆除结束后,我们一晚上连夜将建筑垃圾清理干净,下一步这个地方将恢复人行道空地。”该负责人说。

驾校维修厂自拆“涉公”

违建地点:中丘路3号临沂交院驾校院内

7月28日,在临沂交院驾校院内,驾校的人员自行拆除了一片违法建设。

沂蒙晚报记者在现场看到,院内是一处汽车维修厂,汽修厂的一侧搭建了一排铁皮屋,原来是洗车的房间。几个施工人员在铁皮房的屋顶拆除广告牌和各种铁架,并不时地将一些铁架传递到地面,整个拆除工作有条不紊地进行。

驾校维修厂正在拆除违建

金雀山街道南坛社区的相关工作人员表示,该处铁皮屋属于“涉公”违建,他们多次通知相关单位限期整改,“虽然是在自己的院子里面,但是也不允许私自搭建,我们发现这处铁皮屋之后,就多次下达整改通知,这次‘涉公’违建治理推进会后,我们再次沟通后,该单位表示会自行拆除。”

截至7月29日,整个违法建设全部拆除完毕,总共涉及750平方米,金雀山街道南坛社区表示,近期会加大辖区内的违建查处力度,积极维护市容环境。

临沂技师学院南门沿街违建拆除

地点:育才路与滨河路交会处附近

7月28日,在育才路与滨河路交会处附近的临沂技师学院南门,兰山街道城管中队组织执法人员对学校南门沿街违建开始拆除。

在现场,沂蒙晚报记者看到,一辆推土机将一处棚屋推倒,在铁皮屋掀开后,露出了里面的水泥砖块,在不远处,一辆装有镐钻的挖掘机将一处楼房的露天楼梯拆倒。

临沂技师学院违建拆除中

兰山街道城管中队相关负责人表示,此处违建属于“涉公”违建,“这地方原本属临沂大学,后来划给了临沂技师学院,但是住宅区还是临沂大学家属院,沿街的违建大部分属于临沂技师学院。前期,市违建办已经给相关‘涉公’部门、单位下达了督导通知,我们也多次与学校积极沟通。”

截至29日,城管执法人员拆除了4处约100平方米违建,“今天下雨耽误了拆除工作,我们会联合学校,尽快对沿街违建彻底清理。”29日,兰山街道城管中队相关负责人在反馈中称。

新媒体