简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【兰山新闻】媒体聚焦兰山关心下一代工作 系列报道(四)
日期:2019年04月02日 10:42
保护视力色:

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。”100多年前,梁启超先生的一则《少年中国说》振聋发聩。

100多年后,临沂市兰山区关心下一代工作委员会将儿童培养教育作为关系长远发展的最重要的基础性工程抓好抓实,以全市领先、全省争先、全国创先为目标,传承“红色基因”,凝聚社会各方力量,将关心“下一代”工作推向了新的高度。

多年努力,兰山区关心下一代工作全面开花,硕果累累:区关工委被评为全国“中华魂”主题教育活动先进集体;孤贫儿童志愿服务团荣膺中央电视台2018年度十大三农人物;区青少年法治教育基地被授予“山东省关心下一代教育基地”荣誉称号……

4月1日,兰山区委宣传部组织省、市、区各级各类十余家媒体到兰山实地采风,感受这里的关心下一代工作。


第四站 山东君发集团 弘扬沂蒙精神,播洒人间大爱

“临沂无孤 天下无孤”。这是一个刚满周岁的社团,一年就火遍大江南北,获得“2018年CCTV感动十大人物”团体称号。青岛、烟台、广州、淄博、连云港、徐州等各地志愿者服务团纷纷来取经学习。

山东君发集团积极响应国家扶贫攻坚号召,董事长徐军创立临沂市孤贫儿童志愿者服务团,探索建立了“扶心+扶志+扶智+扶技”的帮扶模式,发起“手牵手圆梦行动”,计划三年内发展1万名志愿者,帮助1万名孤贫儿童健康成长直至完成大学学业。

2018年5月全市首个县区团——兰山团正式成立,目前已发展成拥有乡镇团156个、参与志愿者达6000多人的孤贫儿童志愿服务团体,建立起了市、县(区)、乡(镇)三级志愿者服务网络。

“我们这个城市应该成为一个在全国的慈善高地,做一个有温度的城市,一个有爱心的城市”中共临沂市委书记王玉君说。除了关工委、慈善总会等机关团体积极加入,已有100多家爱心企业加入孤贫儿童帮扶工作,有三位爱心人士匿名捐助35万、30万、10万元,至今联系不到。

新媒体