简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【临沂日报】兰山:打造独具特色的“新时代文明实践工作亮点群”
日期:2019年07月29日 15:16
保护视力色:

7月8日,临沂市兰山区汪沟镇集前村新时代文明实践站正筹备建设,一份“大礼”就开始酝酿并很快成形。聚焦孤寡老人、残疾、贫困等特殊群体需求,该村爱心村民成立爱心基金志愿服务队,并迅速组织全体村民开展了爱心捐款活动。短短一天,1600人的村子,已近四分之一的村民参与到活动中,共捐款6万余元。由新时代文明实践站搭桥,志愿服务飞入了“寻常百姓家”。

群众在哪里,文明实践工作就延伸到哪里。新时代文明实践中心建设作为兰山区今年重点工作之一,在建设上坚持将目标导向和问题导向相结合,努力将其建设成为加强基层党建、密切党群关系的精神纽带,深入实施乡村振兴战略的有力抓手和创新社会治理模式的有效载体。

围绕做什么、谁来做、怎样做的问题,兰山区充分发挥各级党委和政府统筹协调、组织实施的重要作用,本着整合资源、共建共享、服务群众的原则,选择人员比较密集、软硬件适合打造、便于开展活动的地方建立实践分中心和实践站。工作中,该区确立了“抓点、连线、扩面”三步走的工作思路:各镇街、经开区重点打造1个镇级分中心和2个村社区实践站试点,在此基础上,逐步实现所有行政村实践站全覆盖,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

场所建立后,活动开展是关键。兰山区充分发挥党员先锋模范作用,以“大宣传、大实践、大党建”为工作理念,整合社会力量,广泛吸收各类专业人才,建设群众身边的志愿者队伍,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,实现人员队伍、资源平台的融合结合、共建共享,打造成独具兰山特色的“新时代文明实践工作亮点群”。

在金雀山街道街道新时代文明实践分中心,文明实践活动已经形成了一套成熟的体系。该中心依托党群服务中心打造,设置新时代文明实践办公室、金雀花开志愿服务室、党员政治生活馆、百姓讲堂、图书角等功能室,立足街道实际,结合新旧动能转换、全国文明城市创建等重点工作任务,开展十九大精神宣讲、沂蒙精神弘扬传承、主流价值观培育践行等群众喜闻乐见的新时代文明实践活动。

工作中,该中心探索建立了“1225”工作体系:“1”是纳入了一把手工程,“22”是明确了街道、社区二级组织架构和科学理论进基层、政策法律入民心两大理论宣讲工程,“5”是道德风尚培育、沂蒙精神弘扬、文化体育惠民、深化移风易俗、志愿关爱帮扶五项文明实践活动。

为进一步向基层延伸,中心还下设了13个实践站,并按照“1+13+N”模式同步打造N个实践点,成立了“金雀花开”新时代文明实践志愿服务队,下设18支专业志愿服务分队,扎根基层,对接群众需求,采取“讲、评、帮、乐、庆”方式,目前已开展各具特色、富有成效的各类文明实践活动87场(次),初步形成了金雀山特色志愿服务矩阵。

在柳青街道朱高村新时代文明实践站,由村里7名高中应届毕业生组成的志愿服务队,成为这个暑假该村40多名中小学生最受欢迎的“小老师”。有了文明实践站,村里高年级学生利用寒暑假,免费为低年级学生提供代看、代管、代教服务,受到了村民的欢迎。

兰山街道前十社区新时代文明实践站开展的“三礼三助、文化惠民”和村德家训进家落户活动社会反响强烈,前来学习的络绎不绝。两条500余米的新时代文明实践街让人眼前一亮。除了文明实践街,还修建了崇德门、德兴门两座石牌坊门、孔子像,论语墙、新时代文明实践大讲堂、明德继续教育学校、村史馆、道德实践馆等。

目前,兰山区已建成镇街实践分中心8个、实践站58个。创新性的场馆建设,经常性的活动开展,这些文明实践场所充分发挥了以文化人的作用,推动新时代文明实践工作落地生根、全面开花。

新媒体