简体 繁体 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
李官镇党委书记房庆良访谈:坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢蓝天保卫战
日期:2019年08月16日 14:35
保护视力色:

区政府网站:大家好,今天我们邀请到李官镇党委书记房庆良同志。房书记,欢迎您!

房庆良:主持人好,大家好!很高兴通过《政务访谈》这个节目和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持李官镇各项事业发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

区政府网站:房书记,当前全区上下都在大力推进大气污染防治工作,请您谈一下李官镇党委政府是如何看待大气污染防治工作的?

房庆良:谢谢主持人。我想从三个方面和大家交流讨论这个问题。

第一,要站在讲政治的高度来看待大气污染防治工作。习近平总书记指出,要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。大气污染作为环境污染的重要组成部分,打赢蓝天白云保卫战本身就是污染防治攻坚的重要一环。前几天,市委、区委接连密集开会,安排部署大气污染防治工作,可见市委、区委对这项工作的重视。市委王玉君书记强调,全市各级各部门一定要提高政治站位,坚持问题导向,痛下决心、铁腕治污、壮士断腕、刮骨疗毒,打一场大气污染防治攻坚的人民战争,把蓝天白云还给沂蒙百姓。王书记用一连用了“痛下决心、铁腕治污、壮士断腕、刮骨疗毒”四个词,可见大气污染防治工作的重要性和形势的严峻性。我们李官镇党委政府旗帜鲜明讲政治,坚决拥护执行市委、区委决定,多次召开党委会、“两委”扩大会、环保线专题会、机关全体工作人员会、全镇社区村干部大会,统一思想,凝聚共识,从讲政治的高度看待大气污染防治工作。我多次在大会小会上强调,一定要增强政治敏感性,把对党的忠诚、对群众的热忱转化为对大气污染防治、打赢蓝天白云保卫战的思想自觉和行动自觉。最近,我们仿照上级“四不两直”的检查方式,不在会议室听汇报、看表格,而是采取直插现场的方式,深入实地查看喷淋、检测等设备的运转情况,检查洗路、绿化等工作的落实情况。在环保第一线,通过实地检查发现问题和不足,坚持问题导向,对待问题不回避、不遮掩,实事求是、群策群力寻求解决思路和办法。

第二,要处在群众的角度来看待大气污染防治工作。有时候,也会听到一些风言风语,说党委政府搞什么大气污染防治,是劳民生财的政绩工程和形象工程。当听到个别群众对我们大气污染防治不理解甚至是说风凉话的时候,我也在想,我们重拳出击、铁腕治污到底是为了谁、依靠谁的问题。当然,有一点我得坦率地承认,个别群众对我们大气污染防治工作有误会、不理解,确实是有我们宣传工作做得不到位的因素,这一点我们要加大宣传力度,争取群众对我们工作的支持和理解。说到底,我们不惜壮士断腕、刮骨疗毒,归根结底还是为了群众,还是为了更好地贯彻落实以人民为中心的发展思想。我们发展为了人民,发展依靠人民,发展成果要由人民共享,大气污染防治工作也不例外。在这里,我想谈一下关于环保检测数据的事,我认为我们要“跳出数据看数据”。数据要不要看?数据肯定要看,不但要看,并且要认真仔细地看,要深入细致地去分析数据背后的成因。因为数据是我们进行大气污染监测的第一手资料,是我们检验我们大气污染整治成果的试金石,脱离数据去谈大气污染防治就像是盲人摸象,就容易找不准方向、找不到抓手。但从另一个角度讲,过分依赖或者迷信数据甚至是“唯数据论”就会使我们走入另一个误区,可能会“一叶障目,不见泰山”,迷失了大气污染防治是为了贯彻以人民为中心的发展理念的本源。只有不忘初心,在大气污染防治攻坚中始终秉承以人民为中心的发展理念,才能切实保证大气污染防治工作在政治方向上不跑偏、不走样。

第三,要从更深层次科学分析研判大气污染防治工作。大气污染防治涉及多个方面、多种指标,有人们耳熟能详的PM2.5、扬尘,也有大家不太熟悉的PM10、臭氧含量等。单就PM2.5来讲,其成因就十分复杂,影响因素也非常多,所以大气污染防治工作是一项精细化的系统性工作,要讲科学、讲思路、讲方法,既不能头疼医头、脚痛医脚,也不能胡子眉毛一把抓,想着什么就干什么,一定要进行深层次的科学分析研判。在大气污染防治之初,我们一直在分析外因尤其是风向对外源输入性大气污染源的影响,因为风向不同对李官镇环境空气质量综合指数的影响较大。同时,金升金属城对李官的大气污染可能存在着难以估量的影响,金属行业本身就是对环境污染较为严重的行业,加之每天来来往往的大量运输车辆,其产生排放的汽车尾气对大气环境也有很大的影响。虽然有很多客观存在的外因对李官大气污染环境产生负面的影响,但从哲学上讲,外因毕竟通过内因起作用,我们不能因为客观上存在的不利外因就畏难发愁,而是要思考哪些因素对李官大气污染的影响最大,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,对症下药、量体裁衣,要多措并举、标本兼治,切实把大气污染防治工作抓实抓好。有时候,我就在想,大气污染防治工作就像中国的抗日战争,是一场艰苦卓绝的持久战。毛泽东同志曾经在《论持久战》一文中深刻分析了中国抗日战争的形势和前途,精辟地指出,中国抗日战争前途是光明的,道路是曲折的,最终结果必定会胜利,但不可能速胜,是一场持久战。大气污染防治攻坚必将取得胜利,因为有党中央和省、市、区委的坚强领导和周密部署,有广大人民群众对我们锐意推进大气污染防治的肯定和支持,有广大党员干部扑在环保第一线没日没夜、抛家舍业的辛勤付出。但同时必须看到的是,大气污染防治攻坚不可能一蹴而就,不可能集中整治数月就能够旗开得胜、偃旗息鼓,即便一时取得明显成效也不能放松警惕,因为稍有麻痹大意,环境污染就会卷土重来。除了加大环境保护整治力度,还要在创新发展路径上下工夫,走资源节约型、环境友好型发展道路,为子孙后代既留下金山银山又留下绿水青山。

区政府网站:刚才房书记为大家详细并介绍了李官镇党委政府的环保价值观,在这里我想问一下书记,在具体的大气污染防治工作是怎么落实的?

房庆良:一言以蔽之,就是坚决贯彻落实市委、区委的决策部署,上级安排的要求镇街做到的,我们坚决贯彻落实到位,坚决执行保障到位。另外,我们结合李官具体情况,因地制宜,精准施策,也采取了一些像是建设立体化喷淋系统的措施,增强降尘抑尘的效果。

1.落实全镇各工地密织网高标准全覆盖,雾炮、喷淋系统24小时不间断运行;对不符合标准的工地进行停工整顿。

2.由招标绿化公司对裸露土地进行绿化覆盖,全镇裸露土地基本完成绿化或覆盖。

3.扎实做好道路吸尘降尘,结合天气情况,做好清扫冲洗、洒水降尘、除污除泥等工作。配备5台洗路机、5名操作工人,每晚10点至次日凌晨使用专业洗路机对镇主干道路进行彻底清洗、白天不间断对路面进行洒水喷淋。

4.在主干要道和车流量较大的交通枢纽处设置交通检查岗亭,配合交警部门对排放超标车辆依法依规进行查处。

5.开展散煤燃煤治理,全面排查燃煤存储点、销售点,对违规的立即清理取缔。全镇4家散煤销售网点已经全部关停,其中1家已经清理完毕。

6.加强对散乱污企业的排查清理,全镇8个社区49个村全面排查,未发现散乱污企业,对一处现场脏乱整改不到位的洗砂厂(有环评手续)进行断电处理;对不达标的企业关停整改,对福致板厂车间扬尘严重下达停产整改通知书;封停永超、学文两家烤漆房。

7.对餐饮店、烧烤店未按要求净化油烟的,关停整改,阻碍执法的配合公安机关依法处理。全镇餐饮业132家,达标合格111家,18家关停整改,3家正在安装中。烧烤5家,关停整改5家,燃煤大灶96家,整改完成96家,燃煤经营户3家,清理整改3家。

8.全镇“四离一集中”秸秆禁烧已经清理完毕。

9.在金属城园内全面落实喷淋、雾炮等扬尘抑制措施,从7月24日起,对金属城进行全面停产停业整顿。

10.投资200多万元在镇驻地试点主干道绿化带立体化喷淋降尘系统,保持镇主干道路常湿状态。

区政府网站:最后,想问一下房书记,今后李官镇党委、政府在大气污染防治方面有何打算?

房庆良:大气污染防治既是一场攻坚战,又是一场持久战,绝不能因为取得一点点成绩就麻痹大意、放松警惕,要有一种戒骄戒躁的态度和敢打必胜的信心,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

一是进一步把管控措施有效落实到污染源头,最大限度地实现精准治理。

二是扭住重点领域不放松,强化工地扬尘治理、道路扬尘治理、车辆尾气治理、工业企业治理等重点领域的治理措施,一时一刻也不放松,力争空气指数持续改善。

三是全面抓好监测站点周边各项管控,在落实各项具体措施的同时,着眼长远,营造良好的生态环境,实现长期治理。

区政府网站:好的,非常感谢房书记百忙之中接受本次访谈,祝愿李官镇各项工作再上新台阶。

房庆良:谢谢主持人,再次感谢社会各界对李官镇各项事业的关心、帮助和支持。祝大家身体健康,工作顺利!

新媒体