简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
区司法局党组书记、局长王金生访谈:担当作为、狠抓落实,奋力开创司法行政新局面
日期:2019年06月05日 16:03
保护视力色:

区政府网站:大家好,今天我们邀请到了兰山区司法局党组书记、局长王金生同志。王局长,欢迎您!

王金生:主持人好,大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持兰山区司法行政工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

区政府网站:王局长,机构改革赋予了司法行政机关更大的的政治责任和全新的职责使命,在法治保障和法律服务方面发挥着重要的作用。请您谈一下今年区司法局主要开展了哪些工作?

王金生:兰山区司法局以改革为契机,对标区委、区政府“123456”的工作思路,制定了“立足本职、改革创新、围绕中心、服务大局”的工作思路,紧紧围绕全区工作重心,奋发有为、勇于担当、狠抓落实,为司法行政事业高质量发展注入了强大动力,为全区经济社会健康发展提供坚强法治保障和优质法律服务。

(一)提高站位,强化政治机关建设。

深入学习贯彻落实中央、省、市政法工作会议和省、市司法行政工作会议精神,切实将省、市领导批示指示精神落到实处,立足司法行政主责主业,聚焦“担当作为、狠抓落实”主题,开展“大学习、大讨论、大查改、强落实”亮剑行动,列出问题清单 13条,制定任务清单26条;坚持以党建为统领,全面落实管党治党主体责任制度,印发了《“新使命、新担当、新形象”纪律作风教育整治活动的实施方案》,抓实、抓严司法行政队伍纪律作风建设。

(二)优化配置,稳步推进机构改革。

按照机构改革要求,明确科室设置、人员编制和职能配置,进一步理顺了工作机制,推进人员融合、人心聚合,切实提升全区司法行政工作执政能力和运行效率。3月份召开全区司法行政工作大会,结合新职能、新定位,认真规划部署相关工作安排,将“一个统筹、四大职能”贯穿到整体工作布局。

(三)统筹协调,推进法治政府建设。

一是做好依法治区筹备工作。贯彻落实省、市会议精神,加大依法治区工作的协调推进力度,协调督促有关方面落实全面依法治区重大决策部署。目前我局已完成依法治区相关材料起草工作,为全面依法治区委员会成立及第一次会议的召开做好前期准备工作。

二是抓实行政复议应诉工作。倒逼行政机关依法履行法律职责,完善行政机关负责人出庭应诉制度,改变审“官”不见“官”、见“官”不发声的局面。办理行政复议案件51件,行政应诉一审被诉案件34件。

三是开展备案审查工作。严把规范性文件质量关,持续推进“减证便民”行动,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明等无谓证明,截至目前共办理合法性文件审查41件。

四是全面强化执法监督,提升行政执法水平。4月3日,我局组织7个单位开展行政执法监督座谈会,共同交流我区行政执法现状,摸清行政执法现状,了解了行政执法队伍情况。近期下发了《关于开展行政执法主体和行政执法人员清理工作的通知》,全面梳理执法人员信息,并督促相关单位对确认执法人员进行上网公示,对行政相对人做好解释工作。

五是深化法治宣传教育。推动落实国家机关“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”3W普法责任制,进一步明确了49个重点普法成员单位普法主体责任、任务;依托微博、微信、抖音等平台,促进普法工作线上与线下相融合,全力抓好普法宣传教育工作,提升群众法治思维,提高运用法律手段解决问题的能力和水平。今年以来,结合重要时间节点到社区、乡村、学校、企业、市场等区域或行业开展普法宣传活动共计30次,接受法律咨询500余次,编印《兰山普法知识读本》1万册,印制普法宣传3000份,制作录制多个普法宣传教育视频。

(四)深化服务,打造惠民便民司法体系。

一是打造三级公共法律服务平台。区级层面,启用公共法律服务中心,完成人民调解、法律援助、法律咨询、公证、综合服务等接待窗口入驻工作,打造“一站式”服务;镇(村)级层面,积极部署开展“一村(社区)一法律顾问”工作,选派119名律师、41名法律服务工作者及4名其他人员到全区322个村(社区)担任法律顾问。截止目前,各级公共法律服务平台已接待群众来电来访3000余人次,指导调处矛盾纠纷1100余件,公证业务50余件,引导司法鉴定60余件。

二是深化法律援助工作。印发法治扶贫实施方案,开展摸底建档工作,积极与扶贫办对接,建立贫困老年人口动态数据库。统一为全区贫困老年人发放法律援助绿卡,认真开展“三优”服务,给予优先受理、优先审查、优先指派服务,让扶贫对象确实感受到党和政府的温暖,做到村不漏户、户不漏人,共受理法律援助案件320起,较去年同期增长143件。

三是助推乡村振兴战略。印发《关于为打造乡村振兴“兰山样板”提供司法行政服务保障的实施方案》,指导广大律师、基层法律服务工作者为重大工程、重大项目决策提供专业化优质法律服务,鼓励引导律师、基层法律服务工作者担任农村法律服务志愿者,积极服务乡村振兴事业。

(五)维护稳定,助力平安兰山建设。

一是人民调解工作。在多次调研的基础上,形成《大力实施三项工程推进人民调解“枫桥经验”在兰山新融合》、《关于筹建“兰山区社会治理服务中心”的建议报告——构建“枫桥经验”兰山社会治理服务新模式》汇报材料,因地制宜将“枫桥经验”融入兰山,实现“三调联动、多调对接”再升级,推动人民调解的枫桥经验在兰山深落地、新融合、见实效。截至目前,全区共调处各类矛盾纠纷1964件。

二是社区矫正工作。加大排查走访力度,在全区范围内开展“矫正人员大走访活动”,累计走访服刑人员50名,对重点对象逐一见面、谈话,全面掌握工作、生活、思想情况;深入开展扫黑除恶专项斗争工作,成立扫黑除恶领导小组,深入开展线索摸排工作,在重大节点期间,由领导带班24小时值班,严格落实“零报告”制度;加强教育管理,开展“致敬救火英雄、弘扬沂蒙精神”、“感恩母爱、牵手同行”等主题教育活动。截止目前,在册社区服刑人员1134人,安置帮教人员3630人,全部在管在控,无脱管漏管现象。

(六)改革创新,开拓司法行政工作新局面。

在多次调研的基础上,成立了枫桥经验在兰山、创建省级文明单位、优化营商环境、公共法律服务惠民体系建设、普法法治文化建设、法律服务助力重点工程等7个工作专班,由班子成员牵头对重点工作逐项突破,分解任务、夯实责任,推进了各项工作稳步向前。

区政府网:通过王局长的介绍,我们看到了区司法局各项措施扎实有效,也取得了可喜的成果。那么下一步的工作思路又是怎么样的呢?

王金生:下一步将鼓足干劲,力争各项工作再上新台阶。

(一)统筹推进依法治区各项工作。

制定《2019年度法治政府建设工作计划》,落实法治政府建设情况报告制度,督促各镇街、各部门及时规范报告法治政府建设情况,并通过区政府网站向社会公开;加大协调力度,确保区委全面依法治区委员会第一次会议顺利召开;制定《兰山区人民政府规范性文件管理规定》,严格落实规范性文件备案登记、公布、情况通报和监督检查等制度;深入推进行政执法“三项制度”,实现行政执法信息统一公示,全过程真实、规范、完整记录,重大执法决定全部经过法制审核,让行政执法权力在阳光下运行;提升行政复议应诉规范化水平,完善行政复议案件接收、办理程序,制作流程图,提升规范化水平,加强应诉业务的培训指导。

(二)推进人民调解“枫桥经验”在兰山融合。

在区级层面,推动“访调”对接机制,将全区专业性行业性调委会职能融入区群众诉求服务中心。在镇街道和村社区层面,携手义堂镇试点打造(镇级)社会治理服务中心和村社区服务站建设,打造1个社会治理服务体系镇(街)村(社区)样板工程,牵头做好全市社会治理综合服务中心建设运行现场会筹备工作,提升社会综合治理水平。

(三)推进法治兰山建设,迎接“七五”普法验收。

以“法治文化“为主题,融入法律故事、法律石刻、法律动漫、法律橱窗等法律元素,打造省市一流、全国先进的法治文化阵地;购置普法宣传车,改变定点宣传为主的形式,打造成流动性、灵活性的普法驿站。以创新为动力,以法治为引领,擦亮“兰山普法”品牌,建设“24小时”无人律所、“流动律所”、“普法驿站”,争创“全国法治县区创建先进单位”。

(四)深化公共法律服务体系建设。

巩固提升兰山区公共法律服务中心实体平台建设成果,推进实体平台、网络平台升级改造;推进律师、公证、司法鉴定等行业创新发展,围绕乡村振兴、新旧动能转换、民营经济发展、双招双引等工作,提升业务拓展和服务能力;建立2019年度“一村(社区)一法律顾问”工作台账,组织开展交流学习,明确法律顾问职责、权利和义务;推动法律援助创新发展,开展特色法律援助、刑事法律援助,降低法律援助门槛,优化办案结构,增加办案数量;深化法治扶贫工作,推动公共法律服务向建档立卡贫困群众倾斜,深入开展精准脱贫普法专项活动,广泛开展公益性法律服务,继续推进法律援助工作深度参与脱贫攻坚活动。

(五)以信息化建设助推司法行政工作智能化。

一是加快应急指挥中心建设,畅通信息传输渠道,实现矫正、调解工作“一张网”,便于第一时间启动应急预案。二是打造掌上公共法律服务平台,实现调解、公证、法律援助等业务线上线下相融合,提升公共法律服务的知晓率和关注率;三是建立社区矫正指挥中心,向科技要警力,打造“智慧矫正”平台。

(六)开拓创新,探索工作开展新模式。

一是建立安置帮教基地,助推安置帮教人员融入社会。兰山区司法局联合临沂监狱、大阳集团在兰山区经济开发区建立安置帮教基地,对待业的安置帮教人员提供就业机会,使其“定其身”、“安其心”、有事做、有饭吃,减少和预防犯罪率;二是重点突出领导干部和青少年两个人群普法宣传教育工作,计划年底组织全体公职人员参加网上法律知识考试,全面提升全区领导干部法治思维,提高运用法律手段解决问题的能力和水平。

(七)坚持司法为民,持之以恒抓队伍建设。

大力弘扬“担当作为、求真务实、狠抓落实”的良好作风,深化作风转变,领导班子带头“包干到所”,开展“下沉基层”活动,在实践中增长才干、锻炼本领;严格落实党风廉政建设责任,持续开展警示教育,推动廉政教育常态化制度化;激发队伍干事创业活力,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。

区政府网站:好的,非常感谢王局长百忙之中接受这次访谈,祝愿全区司法行政工作再上新台阶。

王金生:谢谢主持人,再次感谢社会各界对全区司法行政工作的关心、帮助和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

新媒体