简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 公告公示
关于组织申报2019年兰山区科技创新发展计划项目的通知
 索 引 号:  lanshanqukxjsj/2019-0000029  公开目录:  公告公示  发布日期:  2019年05月16日
 主题词:  科技  发布机构:  兰山区科学技术局  文  号: 

各镇街、经开区,区直有关单位:

按照2019年区委区政府123456的工作思路,为发挥科技创新在新旧动能转换中的关键性作用,支撑引领产业转型升级,培育新兴产业,经研究,决定启动2019年区级科技创新发展计划项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目支持重点

1、符合国家、省、市、区产业政策,着力推进新材料、电子信息、生物医药、新能源与节能环保、先进装备制造、现代农业等领域技术创新;

2、紧紧围绕全区战略性新兴产业培植壮大和传统优势产业转型升级,推动新动能加速成长和传统动能改造提升,促进分享经济、信息经济、生物经济、绿色经济、创意经济、智能制造经济为重点的新兴经济业态发展;着力推动人工智能、区块链、物联网、能源互联网、智能制造、大数据应用、基因工程、数字创意等领域的跨界融合创新;

3、着力推进高新技术产业的科技创新和科技成果转化,大力培育壮大高新技术产业和新兴产业;

4、着重突出政产学研金服用深度合作,鼓励高层次创新人才参与项目合作,突出军民科技融合,突出科技型领军中小企业项目培植和产业培育,科技研发投入增长,科技服务效率提高。

二、项目类别

本次启动的科技创新发展计划包括兰山区自主创新专项、兰山区农业科技创新项目、兰山区科技创新平台建设专项和兰山区产学研合作专项。

(一)兰山区自主创新专项

1、项目支持领域

(1)重点支持新材料、电子信息、生物医药、新能源与节能环保、高端制造装备等战略性新兴产业发展,加快推进板材、食品、金属材料加工、机械制造、商贸物流、水表制造等优势传统产业转型升级。

一是新材料领域,主要围绕新型金属材料、新型耐磨材料基板、环保型摩擦材料、抗热衰退材料、功能陶瓷材料、高分子材料、木基复合材料等产品研发及工艺技术研究;开展超薄电子布磁控溅射技术,电镀覆膜技术研究,新能源供热材料、新型材料、军民两用关键材料及零部件研发;开发无豆渣生产技术,改进豆渣膳食纤维食品和新功能食品制造工艺;肝素钠废液提取新材料工艺;开展生物基胶粘剂、纸基复合材料、新型化工新材料绿色合成工艺开发。

二是电子信息领域及商贸物流产业围绕大数据、云计算、区块链、行业软件、核心电子元件、现代物流等关键技术研发及产品研发;开发新能源汽车、物联网、专用仪表的电子元器件,智能网络家电及智能终端等电子产品;开发基于大数据、云计算、物联网、智能控制的行业应用软件、工业软件以及管理平台和信息系统;开展电子商务信息系统、交易平台关键技术研发、研发信息安全软件及网络信息安全保障技术的研发;开展化工过程、化工装置的状态分析、故障诊断、预警等安全控制技术。

三是生物医药领域,围绕重大新药创制、中药现代化、生物技术等开展技术研发;开展生物发酵过程信息化、自动化关键技术与装备攻关、功能糖关键技术、特医食品和功能食品研究;开展治疗心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、白血病、神经和精神性疾病等重大疾病的新药研制及医药大品种开发;开展医药中间体、新型功能性保健制品和医用辅料等产品研发;开展新型中药制剂、中药注射液及其中药保健品、药食同源功能食品关键技术研发及产品开发。

四是新能源与节能环保领域,围绕可再生新能源、新能源汽车、新型清洁能源、热泵、新型建筑材料、工业节能减排、环保技术等方面开展技术工艺设计及新产品研发;研究有机固废能源化利用、可再生能源供气供热、清洁高效生物燃料及生物基化学品制取技术工艺,突破先进气化炭化、高效厌氧发酵与生物天然气提纯、生物质液体燃料及化学品生产等关键技术;开展多能互补耦合热泵供热技术及高温工业热泵技术研究;支持能源高效利用、蓄冷蓄热技术、驱动电源节能减耗技术研发;开展食品加工废料、工业废渣、废旧衣物、废旧高分子材料等资源化利用技术研发;研究餐厨废弃物无害化处理、病死畜禽处理等技术;开发成套工业污水、生活污水处理环保设备;支持工农业副产品及废弃物无害化处理、高效利用和资源循环利用技术研究;研发太阳能中高温热利用、太阳能建筑一体化、太阳能和空气能融合、热泵应用等关键技术;开发高效复合式文丘里水膜脱硫除尘装置、煤炭高效利用技术、高效节能水煤浆工业锅炉。

五是高端制造装备,围绕智能机器人、汽车制造装备、环保装备、轨道交通装备、数控机床、激光与增材制造装备、农业工程机械、园林机械等行业开展关键技术研究与产业化开发;研发工业特种机器人、自动化生产线以及行业专用控制系统、重大装备与集成技术;开展装备制造业核心基础零部件攻关,支持专用数控系统与伺服驱动装置等关键技术研究;重点布局生产制造过程实时数据采集与处理、生产过程智能管理、智能协同及人机交互等关键技术的研究;研制智能化检测、维护、综合作业等关键装备与系统,开展应用验证;开展特种狭小区域轻质元器件自由度作业机器人及控制软件系统、适合木业行业仓储无人值守作业机器人系统的研究和开发,布局自动运载移动机器人平台、多机器人作业协同调度系统的应用示范;开展高性能增减材复合制造装备、复杂曲线切割焊接装备研制;开展主要粮食作物种植和低损高效机收装备、小型农机装备和农田精准作业、测土配方施肥技术、水肥一体化等智能化农机装备及关键零部件研发;开展智能化园林机械、农产品精深加工机械、精选分级与节能仓储技术与装备研发;开展电动车性能、电池等综合检验检测系统研发。

六是传统优势产业,水表制造业:支持智能水表、远传水表、热量表、新型水表关键技术研究,开发水表、热量表制造新工艺、新技术及流量及热量智能计量器件;开发宽量程、高灵敏度大口径水表、应用新型传感技术和流量计相关技术的电子水表,应用电子技术、计算机技术、物联网技术、测量误差修正技术和微功耗供电等先进技术的水表及终端产品等。板材业:支持生物无醛胶、多元共聚快速固化胶等环保胶黏剂、高性能快速固化木材胶粘剂新产品、E0级浸渍用胶粘剂、大豆蛋白生物无醛胶粘剂技术开发;开展木质功能吸附材料制造、高强度结构用木质复合材料构建制造、软质人工林木材增强制造、木质材料表面装饰、材料的组分设计、模拟仿真等关键技术研究;支持快速原型制造技术、计算机数控技术、柔性制造技术、机器人技术以及机器视觉技术的研究;开展板材生产各环节智能化和自动化成套设备、板材生产粉尘处理设备、物料密闭输送设备、连续式预压设备研发。纺织业:支持新型无水高效短流程染整技术、生态低损伤技术、嵌入式纺纱技术、染色工艺数控化、超大型纱笼的自动控制等关键技术及装备研究;开发高性能纺织用纤维材料及高端医用、过滤与分离用等高性能产业用纺织品;开发特种金属纤维、动植物纤维、特殊用途纤维及其复合材料、高性能产业用纺织品。高端化工业:重点围绕绿色合成、化工装备及过程控制系统、化工副产物(废弃物)资源化高附加值综合利用等三个研究方向,支持大宗化学品先进制造、专用化学品新产品开发,研究高效水相分离技术、膜分离技术、超临界萃取技术、传统分离与膜分离集成技术、反应-分离耦合集成技术等新型高效分离技术,提升化工行业绿色安全生产技术水平,推动化工行业转型升级。

(2)具有明显的技术创新点,技术水平和创新程度高的新技术、新工艺、新产品的研究开发;已经先期进行科学研究,三年内能形成高水平科研成果。

(3)企业先期已经投入、取得阶段性成果,2-3年内能够实现产业化。

2、申报条件

在兰山区内设立的内资或内资控股企业,重点支持中小型科技创新领军企业;有一批优秀的研发团队和较高层次的创新领军人才,研发能力较强,上一年度研发投入占销售收入的比重达到2%以上;近三年内有专利、成果等知识产权的申请或授权;企业资产及经营状况良好,近年来实现盈利,资产负债率70%以下,有较强的资金筹措能力和科研设备条件,项目自筹经费达到扶持经费的3倍以上,具有较高的资信等级,运行稳定,机制灵活,管理规范。

(二)兰山区农业科技创新项目

1、项目支持领域

该计划以农业科技园区、农业科技企业等为创新主体,围绕智慧农业、测土配方施肥技术、水肥一体化、农产品精深加工、粮食安全、水土污染治理等方面开展技术集成与示范,提升园区和农业科技企业产业创新能力、拉长产业链条,健全产前、产中、产后全过程相配套的农业科技服务,推进一二三产深度融合,产城产镇紧密结合,发展“新六产”等。

一是重点支持农业高新技术产业关键技术、重点产品研究开发、新品种新技术和新装备的集成应用创新和示范,重点开展设施蔬菜环境精准监测与调控、测土配方施肥技术、水肥一体化精准管理、果蔬生产信息精准追溯、病虫害精准测报与绿色防控等关键技术及多功能智能装备研发。提升农业科技创新能力,壮大农业科技企业规模,培育农业高新技术产业,促进农业产业提质增效,为农业供给侧结构性改革提供科技支撑。

二是开展农业面源污染防控及修复技术开发与集成示范;地方特色优良品种保护及农业新品种开发;新型安全高效生物农业制品创制及应用技术研发;高性能设施农业生产作业装备研发;农产品精深加工技术及产品研发;农业废弃物综合利用技术及产品研发。

三是种养殖领域高效安全、智能化规模化无抗养殖和质量控制技术、集成配套技术攻关与示范推广;开发无抗、专用饲料及饲用酶制剂技术及产品;开发生物肥料、生物农药、保水剂、土壤修复剂、可降解地膜等技术与工艺;开展农药化肥替代减量技术、水肥高效利用低影响一体化、畜禽养殖粪便、农业废弃物及村镇垃圾资源化与二次污染控制技术;开展农业信息化、智能化技术研发,农业大数据采集、存储、处理与分析挖掘技术,农业无线传感网络、通信技术与装备,开展农业电商及产加销一体化关键技术研发与示范;开展农业科技园区科学化可持续规划研究;开展园区建设模式、创新能力评价和可持续发展能力研究与推广,精准扶贫模式示范与推广。

2、申报条件

申报单位上一年度研发投入占销售收入的比重不低于1%,近三年内须有专利、成果、品种权等知识产权的申请或者授权。农业高新技术产业技术集成创新示范项目,应围绕农业特色产业开展关键技术创新和示范应用,促进农业科技资源向园区集聚,提升园区孵化功能和产业辐射带动能力;农业污染防治项目应有明确的示范应用;品种培育项目应拥有必备种质资源条件和较好育种工作基础。技术研究与产品开发项目以企业为申报主体,需突出对相关产业的支撑和引领,能够突破关键技术和其它技术的集成应用,能获得授权专利等自主知识产权,涉及示范的项目需有明确的示范应用基地,能形成一定规模的示范应用或实现产业化。优先支持联合省内外高校、科研单位,开展产学研协同创新的涉农高新技术企业、科技型农业企业、农业龙头企业。

(三)兰山区科技创新平台建设专项

1、项目支持领域

支持产业技术研究院、创新创业共同体、工程(技术)研究中心、重点实验室、院士工作站、产业技术创新战略联盟、国际联合研究中心等企业创新平台,加快推进创新平台实体化建设。

2、申报条件

具有独立法人资格、按照市场化运行、服务社会,有相对明确的研究方向、成果转化能力较强、有固定集中研发场所的创新平台;一般要求面积在600平方米以上,设备原值在600万元以上,固定研发人员在20人以上,其中高中级职称或硕士以上学历人员不低于30%。

(四)兰山区产学研合作专项

1、项目支持领域

(1)主要支持我区科技型企业与国内外高校、科研院所和高层次专家签订的已经实施的产学研合作项目、平台。

(2)须符合自主创新专项和农业科技创新项目的支持领域,能有效促进我区重点行业、领域重大科学问题与关键瓶颈技术的解决和突破,推动该行业、领域的跨越式发展,科技含量高、创新性强、成熟度高、项目技术处于国内先进水平;技术路线完善、可行,能够完成预期研究任务,取得重要进展,达到预期目标,合作外方对项目研究能起到关键作用。

2、申报条件

我区注册的中小型科技企业,与科研院所、高校签订技术转让、技术服务、委托开发或联合研究合同;合作项目实际支出在10万元以上,申报项目时提供合作方提供的国家统一的收款收据或正规发票;知识产权归属明确,合作产生的科技成果为我区拥有,能够建立稳定长期的合作与交流机制,使我区能充分、有效利用使区外智力资源、技术资源和自然资源,分享科技前沿成果,获得自主知识产权。

三、项目受理

(一)以上四类项目,经镇街、经济开发区研究,以镇街、经济开发区为单位集体上报,区直单位以正式文件上报。

(二)2017年之前承担区级科技研发项目到期一年内未提出验收申请或验收未通过的企业,2019年之前的项目绩效评价低于60分的企业,原则上不再受理。

(三)申报材料:推荐文件一式三份,项目申报书一式三份,项目推荐表一份,同时上报推荐表及申报书电子文档。

四、申报要求

1、申报单位要认真研究项目和编写材料,对申报材料中指标、数据的科学性和真实性负责,并承担由于材料弄虚作假所引起的一切后果。

2、各镇街、经济开发区,区直相关部门要严格按照有关要求,做好对项目申报材料编写工作的具体指导,对申报材料进行审核,签署推荐意见,并对申报单位资格和项目的真实性负责。

3、本年度项目采取不限项申报,各单位要严格审核把关,切实保证项目质量,把好项目推荐上来。

五、申报时间

项目受理时间截至6月20日,逾期不予受理。

六、各类项目联系方式

1、自主创新专项:王晓丹、叶阳电话:8198560

邮箱:w8198230@163.com

2、农业科技创新项目:强诗楠电话:8182360

邮箱:n8198230@163.com

3、科技创新平台建设专项:王晓丹、叶阳电话:8198560

邮箱:w8198230@163.com

4、区产学研合作专项:李岩、张成兰电话:8198560

邮箱:w8198230@163.com

附件:1.兰山区自主创新专项申报书

2.兰山区农业科技创新项目申报书

3.兰山区科技创新平台建设项目申报书

4.兰山区产学研合作专项申报书

5.2019年兰山区科技创新发展计划项目推荐表

兰山区科技局

2019年5月15日

  
附件【附件2.、兰山区农业科技创新项目申请书.doc
附件【附件1、兰山区自主创新专项申请书.doc
附件【附件5:2019年兰山区科技创新发展计划项目推荐表.xlsx
附件【附件4、兰山区产学合作专项申报书.doc
附件【附件3、兰山区创新平台专项申报书.doc
关闭

新媒体