简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 公告公示
兰山区三夏农机安全生产知识需知
 索 引 号:  lanshanqunyjxj/2019-0000033  公开目录:  公告公示  发布日期:  2019年06月13日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区农机发展中心  文  号: 

2019年“三夏”农忙已拉开序幕,为创建和谐、安全的生产环境,督促拖拉机、联合收割机驾驶员认真学习有关安全生产法规,努力提高安全驾驶技术,杜绝各类农机事故的发生,兰山区农机发展中心向全区驾驶员提醒如下:

一、不无证驾驶拖拉机、联合收割机。驾驶证件是驾驶员通过培训、考试合格后取得的资格证件,无证人员驾驶经验不足,遇到险情时慌乱,往往出现错误判断,很容易造成农机事故的发生。

二、不开带病车。不使用未经检验或检验不合格的拖拉机、联合收割机从事机耕、机收、机耙等农机作业。

三、严禁违章载人、载货。拖拉机、联合收割机设计结构不适合载人,在行驶中如遇到坑包或紧急情况,很容易将人颠下,从而造成人员伤亡。载货时,装载货物严格按照规定,高度离地不得超过2米,宽度不得超出车厢20厘米,车后不得超出车厢50厘米。

四、严禁酒后驾驶操作。驾驶人在正常情况下,驾驶员的反应时间为0.6—0.9秒,而酒后的反应时间为1.5—2.0秒,酒后不但延迟了反应时间,而且还丧失了应变能力。

五、起步前查看周围情况、鸣号起步。拖拉机、联合收割机驾驶员要养成良好的起步前查看周围情况、鸣号起步的习惯。

六、拖拉机、联合收割机经过村、镇、街道时,减速、鸣号,并集中精力,注意观察。

七、拖拉机、联合收割机道路行驶时,严格安全措施,不与汽车争道,并严格按照规定的交通标志、指示行驶。

八、拖拉机、联合收割机夜间行驶或作业时,无灯光或灯光不良时不出车,会车或行驶至交叉路口时减速并关闭远光灯,打开近光灯,转弯时打开转向灯。

九、拖拉机、联合收割机必须具备安全装置。大灯、小灯、后灯、后视镜、喇叭、安全保护架、防护罩、油表、灭火器要保持时刻处于良好状态,并经常进行调整,特别对于有故障、有隐患的安全装置,一定要及时排除、修理,从而避免各类农机事故的发生。

十、农业机械作业人员在确保作业场地安全的情况下方可进行作业。

前事不忘,后事之师。希望广大拖拉机、联合收割机驾驶员警钟长鸣,安全操作,使我区农机安全生产再创辉煌。

  
关闭

新媒体