简体 繁体 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开 >> 政策解读 >> 上级解读 >> 正文
【转载】解读《三年行动方案打造山东版品质城市》
 索 引 号:  lanshanquyqsjdb/2019-0000292  公开目录:  上级解读  发布日期:  2019年09月05日
 主题词:  政策解读  发布机构:  兰山区银雀山街道办事处  文  号: 

“实现城市市容整洁有序,生活交通便利安全,公共空间明显增加,环境质量大幅改善,特色魅力充分彰显,城市的精致化、生态化、智慧化、人文化水平显著提升,群众获得感、幸福感、安全感持续增强,城市生活品质、环境品质、人文品质不断提高。”省政府新闻办8月27日召开新闻发布会,发布了《山东省城市品质提升三年行动方案》提出的主要目标。

为全面提升城市品质,进一步改善人居环境,我省于近日印发上述《方案》,针对当前城市建设管理的薄弱环节和短板,将城市品质提升行动细化为风貌特色、蓝绿空间、空气洁净、道路交通、生活服务、治理能力、安全运行、文明素质8个提升专项行动,确保起到“一年打基础、起势头,两年重攻坚、有看头,三年建长效、争一流”的总体效果。

“作为新时期城市建设管理工作的总抓手,《方案》将城市品质、精细管理等具体化,首次提出了品质城市山东版的具体内容。”省住房和城乡建设厅厅长王玉志介绍,围绕提升生活品质,开展3个专项行动。道路交通建设管理畅通方面,主要包括优化路网结构、加强停车设施建设管理、加快发展公共交通等6条措施;生活服务设施布局配套完善方面,主要包括实施“15分钟活动圈”覆盖工程、改造提升居住环境、改进物业服务管理等3条措施;保障城市安全运行方面,主要包括突出安全空间布局、提升工程建设质量、确保设施运行安全等4条措施。

围绕提升环境品质,开展3个专项行动。改善空气环境质量方面,主要包括强化建设扬尘治理、全面治理露天烧烤、推进清洁取暖工程等5条措施;保护修复城市蓝绿空间方面,主要包括推进海绵城市建设、实施污水处理提质增效、强化供水节水管理等5条措施;提升城市治理能力方面,主要包括提升城市管理执法水平、加快城市管理智慧化、推进生活垃圾分类和综合治理等5条措施。

围绕提升人文品质,开展2个专项行动。塑造特色风貌方面,主要包括加快开展城市设计、有序推进城市更新、加大优秀历史建筑保护力度等6条措施;提高市民文明素质和城市文明程度方面,主要包括促进文明行为、开展志愿服务行动、提升便民服务效率和服务窗口形象等4条措施。

下一步,我省还将在《方案》的基础上,印发《关于<山东省城市品质提升三年行动方案>重点工作的指导意见》,对8个专项行动内容进行细化,明确完成时限和工作要求。同时,还将研究制定一批配套的规程、导则和标准,指导各地工作开展。此外,还将通过试点引领,指导地方政府每年培育一批城市品质提升试点项目(工程)、街道(片区),原则上每个设区市率先实施创建2平方公里的试点片区,进行综合示范和典型引路。

  
关闭

新媒体