简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 公开 >> 区政府信息公开
解读:一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴政策
 索 引 号:  lanshanqurlzyshbz/2019-0000045  公开目录:  部门解读  发布日期:  2019年04月15日
 主题词:  其他  发布机构:  兰山区人力资源和社会保障局  文  号: 

兰山区“送政策上门、抓政策落实” 精准对接服务民营企业政策解读(二)

(一)政策依据

《山东省就业补助资金管理办法》(鲁财社〔2018〕86号)

《关于进一步稳定和扩大就业的实施意见》(临政发〔2019〕4号)

(二)办理条件

1.小微企业享受一次性创业补贴的范围。2013年10月1日以后注册,首次领取小微企业营业执照、正常经营12个月以上,在创办企业缴纳职工社会保险费的创业人员(企业法人)、离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员。

2.个体工商户享受一次性创业补贴的范围。2013年10月1日以后注册,首次领取个体工商户营业执照、正常经营12个月以上,按规定以灵活就业方式缴纳职工养老保险费的创业人员。

3.享受一次性创业岗位开发补贴的范围。2013年10月1日以后注册,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人)并与其签订1年以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,并按规定为其缴纳职工社会保险费的小微企业,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予一次性创业岗位开发补贴。

4.补贴标准。小微企业一次性创业补贴标准为1.2万元,个体工商户一次性创业补贴标准为2000元。一次性创业岗位开发补贴标准为2000元/岗位。

(三)需要材料

1.小微企业一次性创业补贴

①企业法人身份证原件和复印件;

②营业执照原件及复印件、银行开立基本账户;

③企业财务报表;

2.个体工商户一次性创业补贴

①《就业创业证》原件及复印件;

②个体工商户身份证原件和复印件;

③营业执照原件及复印件;

3.小微企业一次性创业岗位开发补贴

①企业《营业执照》原件及复印件;

②企业财务报表;

③银行开立的基本账户;

④招用人员名单、《就业创业证》或《毕业证书》;

⑤工资发放表;

(四)业务办理基本流程

①镇街道人社所收集材料、初审盖章后报区人社局。

②区人社局复核材料、录入山东公共就业信息系统、比对工商注册信息、比对劳动合同备案信息、比对社保缴纳情况、在区政府网站公示后,向区财政局提交资金申请。

③资金到位后,和企业联系,按规定将补贴资金拨付到单位在银行开立的基本账户。

(五)受理单位及办理地点

单位:兰山区人力资源开发服务管理办公室 创业指导科

地址:兰山区沂蒙路和考棚街交汇处向东100米路南

联系电话:0539—8061600

  
关闭

新媒体