简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体看兰山 >> 正文
【兰山】兰山区一线干事创业先进事迹(五):温秀婷
日期:2018年07月12日 11:17
保护视力色:

区政协办公室主任科员

柳青街道办事处副主任(挂职) 温秀婷

打“人脉”牌、打“法治”牌、打“市场”牌、打“亲情”牌;蹚着水,踩着泥,熬着眼,攥着拳,一个活脱脱的女汉子形象,也是基层拆迁一线的杰出代表。虽然不是共产党员,但她用担当为民、知难而进的初心,书写着自己坚强的“党性”。

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

今天站在这里发言,非常荣幸!作为北城二期的一名征收干部,我只是干了分内的工作,可是区委、区政府却给我这样崇高的荣誉。我觉得,这个荣誉是属于集体的,属于柳青街道4个征收指挥部、有征收任务的16个村和156名参与征收的工作人员。

都说征收是天下第一难。柳青街道二期征收历经10年,还剩民房1126位,企业297家,大棚224处,基本都是难疏通的“堵点”,扫尾攻坚那是难上加难。三个月的攻坚,我们完成民房协议1047位、企业协议249家,大棚184处,完成协议征收面积40.5万平方米。刘庄、夏村、小朱坞、郑城子四个村实现全部清零,新官庄、戴城子村企业清零,后小寺村民房清零,7个村剩余征收户数进入个位数,攻坚扫尾的速度之快、势头之猛超乎了想象。

北城,不仅锤炼了队伍,也凝练了精神。我觉得,是“领导特别敢担当,干部特别能吃苦,大家聚合力讲奉献”的精神在激励我们拼博奋进;是“塌身弯腰头拱地、滚石上山拼全力”的信念,在支撑我们砥砺前行。

各级领导的主动担当精神,不断为我们鼓劲打气。二期推进办谭主席亲自挂帅,靠前指挥,积极帮我们跑资金、要政策,破解了还建工作的瓶颈。赵书记、沈区长多次到征收现场给我们鼓劲加油,提出“不放心的事要交给放心的人去干”“要在一线提拔干部”“要为担当者担当!”联系镇街的区级领导一身运动装、一双平底鞋,每天坚持到片区、到村居。最令我感动的是徐部长刚做完手术不久,扶着腰坚持到征收一线为我们打气。征收进入瓶颈期时,街道张磊书记、孙鹏飞主任亲自挂帅,进村帮扶,始终和干部群众在一起。领导们的担当,是我们一线征收人员最坚强的后盾,是我们勇往直前最强大的动力。

广大党员群众的理解和支持,给了我们最硬的底气。征收,是城市完善功能、扩容提质的第一步,是改善群众生活条件、建设现代化家园的前提。北城二期居民都是支持征收建设的,只有极少数人对补偿细节有异议。B25、B26两个地块三百多亩空地,百余户群众违章栽了果树、种了蔬菜、搭了护林房,要求一周内全部清除。我们原本想着如果阻力较大,就先把果树清除,蔬菜暂时留着。当机械进入果园时,老村支书摘了一个刚红尖的桃子,眼睛里含着泪水,但嘴上说的却是:“都推没,一点也不留。”“一点也不留”的份量有多重?那是一名老党员流着泪对北城二期开发无比坚定的支持。老书记一带头,就有群众开始主动进园摘桃子,为清除做准备。接下来,摘桃子的群众队伍越来越壮大。百余亩地的清障任务我们一天内平稳完成。这就是我们的老党员,这就是我们的征收群众。虽然有时不理解,甚至有时还会起冲突,但关键时候他们还是选择了无条件支持我们、相信我们。

广大征收干部攻坚过程不计个人得失的奉献精神,书写了北城征收的浩然正气。征收是难活、苦活、累活,要干别人干不了的活,吃别人吃不了的苦,受别人受不了的罪,扛别人扛不了的责,才能成别人成不了的事。节后一个月的“两委”换届工作紧锣密鼓,接着就是近百天的二期攻坚,柳青街道四个征收指挥部,撂下挑子拾扁担,连喘气的空都没有。同志们每天晚上工作到凌晨,早上六点多准时入户。为了做通一户的工作,经常通宵加班。但三个月的高强度连续工作,没有一人有过一句怨言。里庄片区指挥长韩贵峰父亲重病住院进入监护室,第二个孩子出生,劈成三半都忙不过来,但他把整个人整个心留在了征收现场,征收一天都没落下。大里庄村于西路主任,父亲有病卧床不能自理,白天都是妻子伺候照顾,他也只能是半夜回家时看老父亲一眼;古城片区新官庄村的郑朋伟书记,新出生的孩子重病转到北京,碰上一户工作好不容易做通需及时签订协议以推进下一步工作,他连夜从北京赶回来,签完协议后又连夜赶回去;南坊片区西南坊村张甲华书记每天只休息3、4个小时,面对群众不理智行为,打不还手、骂不还口;沂河片区后小寺村赵培宝书记50多岁了,任务爬坡时急得三天三夜没进一粒米,晚上在征收户家中找到他,我说压力再大也得先吃饭,话音刚落,一个大老爷们强忍的眼泪还是掉了下来……夏天老村蚊子特别凶,一位房子拆下来得好几个小时,蚊子在身上打都不知道躲。遇上雨天,蹚着水、踩着泥,晚上带着手电也要去村里转一转。有次下完雨,有个同志的鞋子陷进泥里,用手拔上来,还不忘给大家打气。我们的征收就像红军过草地,一步一个脚印,老房子越走越少,战友情越来越好。

全区上下相互支援、携手并进的“一盘棋”精神,为北城征收注入了勃勃生机。柳青街道四个片区三天一调度、一天一通报、一周一总结,大家比着干,赛着干,争抢流动红旗。但是,我们分工不分家,关键时刻共同努力。攻坚启动一个月时,有四个村工作进入瓶颈,迟迟进行不下去,区指挥部及时帮助我们调整思路,四个片区指挥长除了联系片区外,分别单独帮扶一个村:杜清主任侧重西南坊村、韩贵峰主任侧重大里庄村、杨磊书记侧重古城村、我帮扶岳坞村。西南坊、大里庄两个村尾子最多、难度最大,除了指挥长靠上,再由张磊书记、孙鹏飞主任分别挂帅强化力量。里庄片区岳坞村一周没有进展,征收进入僵局,我加入后一连七天带着马扎进村入户,和负责岳坞村征收的同志们一起研判形势,寻找突破口。通过连续几个晚上的攻坚,两家“小散乱污”企业成功拆除。局面打开后,我们又顺势拆除了四家企业,迅速形成热潮。同时,我们举全街道之力,抽调没有征收任务村的支部书记全力支援重点村。杏花工作区的刘春喜、汤怀来、滕广志、李先军、臧云海、臧德栋6位书记、主任主动认领任务,帮助西南坊村做通了20多户群众的动员工作。

遇上久突不破的难题,更是全市、全区聚沙成塔、合力攻坚的“一盘棋”精神发挥作用,融化坚冰。兰山街道、白沙埠镇、枣园镇、李官镇、方城镇、区纪委、区公安分局、区教体局、区卫计局、区食药监、区环保局等镇街单位,有求必应,只要能牵上线、说上话的,一定全力以赴帮助做工作。商城管委会办公室主任陈臣和兰山街道人武部长缪兴顺,积极协调相关村社区、企业和市场,先后帮助做通了20多户工作。区教体局副局长刘焕成,始终与征收干部并肩携手,完成了16户群众的征收动员。兰山区人民医院副院长赵彬在新院区建设手续办理紧张的关键时刻,还不忘帮助我们做征收攻坚工作。区住建局党委委员、征收办主任张庆全,利用自己懂政策、熟业务、有经验的优势,积极入户做动员工作。正是各镇街、单位拧成一股绳、汇成一条河的强大工作合力,给了我们北城征收一线的同志们无比坚定的信心。

市推进办和区指挥部的领导经常鼓励和要求我们,要有担当、能吃苦、讲奉献;要聚合力,动真情,赢民心。我们就是要践行这种精神,“塌身弯腰头拱地、滚石上山拼全力”。回顾过去,我们问心无愧。今后,我们也将全力投入到工作中,用披荆斩棘的决心、舍我其谁的信心、见微知著的细心、为民服务的真心,早日完成征收任务,圆北城百姓的“安居梦”。

谢谢大家!

新媒体