简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
柳青街道党工委副书记、办事处主任孙鹏飞访谈:高点定位抢抓机遇 干在实处争创前列
日期:2018年10月25日 11:26
保护视力色:

区政府网站:大家好,今天我们邀请到的访谈嘉宾是柳青街道党工委副书记、办事处主任孙鹏飞同志。孙主任,欢迎您!

孙鹏飞:主持人好,大家好!很高兴通过《政务访谈》这个

平台和大家沟通交流。借此机会,对长期以来关心支持柳青街道办事处工作的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

区政府网站:孙主任,大家知道,柳青街道近几年发展迅速,尤其是经济建设实现了较大的突破。孙主任,您是否能简单介绍一下街道今年来的主要工作开展情况及取得的成绩?

孙鹏飞:今年以来,柳青街道在二期推进办的具体指导下,在兰山区委、区政府的正确领导下,在区直各部门的大力支持下,在社会各界人士的关心帮助下,深入学习贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“走在前列”这一定位,聚焦“经济发展和社会稳定”两个核心,打赢“北城二期征收、新旧动能转换、两城同创”三场硬仗,抓牢“意识形态、民生事业、党的建设、全面从严治党”四项重点工作,强化责任担当,狠抓工作落实,不断打造了安全环保、宜商宜居、政务高效的发展环境,实现了经济社会平稳较快发展。1-3季度,共实现地方财政收入13.2亿元,已完成全年任务的137.8%。

一、强力攻坚,实现二期拆迁新突破。3月29日,拆迁工作动员会后,街道成立4个拆迁片区指挥部,由书记层任指挥长,四名副科级干部任副指挥长,抽调街道机关人员、部分社区村书记、主任和二期16个村的村支两委共计150余人,充分发扬“能吃苦、比奉献、敢担当,用真情、聚合力、赢民心”的二期征收精神,顶门入户、全情投入,“白加黑”“5+2”,历时180天,共签订民房拆迁协议1125位、企业293家,拆除民房1032位、企业257家,清理各类蔬菜、花卉大棚189个,迁坟128座。B15、32、34、88等33个地块完成全部清障任务;郑城子、夏村、小朱坞等11个村实现清村任务。

二、招强引优,实现经济社会新发展。街道立足区位、环境和产业优势,大力培植现代服务业,不断推动产城融合发展。依托鲁商中心、齐鲁园广场、世纪广场、颐高上海街四大城市综合体,招引银座集团、万达集团、居然之家、大润发超市、六州集团等国际国内知名企业集聚辖区,推动三产服务业快速发展;立足宜居宜商优势,坚持新建、扩建与创新驱动相结合,加快项目建设,增强核心竞争力。加大跟踪服务,营造更加宽松、便利和法治化的营商环境。中南鲁商樾府、柳青玺悦、金泰瑞府等22个在建项目进展顺利。1-9月份,共完成建筑面积140万平方米。完成服务业固定资产投资8亿元,完成占比83.9%;实现限额以上贸易业销售额76.9亿元,同比增长11.4%;实现规模以上服务业营业收入7.5亿元,同比增长29%。

三、精准发力,实现城市面貌新改观。一是以“两城同创”工作为契机,不断加大基础设施建设和环境卫生综合整治力度,提升群众居住环境。投资1400万元,对还建社区环境进行综合整治,更新垃圾桶1600个;重拳整治再生资源市场,取缔废品收购站点30家,清理清运垃圾杂物1200余吨;重点对金润社区、昆仑花园、曲沂社区沿街等“七小”门店都进行改造提升;加大市容秩序攻坚整治力度,拆除违规立式广告牌、门头招牌500余处;组织开展社区雷锋岗位创建和星级服务窗口评选等活动,制作宣传喷绘300余幅,开办各类宣讲20余场次,开展各类志愿服务活动30余次,服务环境和社区形象得到全面提升。二是继续对违法建设实行“零”容忍,拆除私打乱建、违法建设563处,面积万20.6㎡;拆除违法图斑9个,13.3亩。整改各类堆放占压图斑38个,159.5亩,顺利通过2017年度卫片验收。

四、综合施治,实现平安建设新成效。一是保持综合治理高压态势,坚决扫黑除恶,打霸治痞,创造和谐稳定的发展环境。1-9月份,对涉恶常见9类案件进行统计,共12起28人;通过群众举报、办案发现、调查摸排,共排查黑恶违法犯罪线索21条,刑拘3人,逮捕3人,网上追逃4人。二扎实开展安全生产隐患大排查活动,始终保持打非治违高压态势,排查登记九小场所2463家,关停非法加油点10处,关停辖区非法生产经营单位53处。设置大型户外宣传栏2处,小区宣传栏106处,发放宣传材料20000份,组织消防培训113次,在81个小区,建立电动车停车棚211个,设置智能充电装置378套,可供充电位3821个。三是加大环保巡查力度,对工业污染源进行重点监管,取缔“小散乱污”企业13家。四是深入开展金融秩序专项整治活动,全面排查辖区各类担保贷款等小型金融机构,排查各类资金代办员67名,投资担保企业192家,其中:下达责令整改通知书23家。

区政府网站:通过孙主任的介绍,我们看到柳青街道各项措

施扎实有效,也取得了可喜的成果。那么下一步的工作思路又是

怎样的呢?

孙鹏飞:下一步,柳青街道将紧紧围绕兰山区委、区政府决策部署,进一步明确目标、理清思路,聚焦重点工作,把握关键环节,凝心聚力、奋发实干,全力推动各项工作再上新台阶。

一、凝心聚力,打好征收还建攻坚战。继续发扬“能吃苦、敢担当、比奉献;用真情、聚合力、赢民心”的北城精神,盯紧靠牢,全力攻坚,确保10月底前完成北城二期全部清障任务;积极协调完善相关手续,加快推进还建楼房建设,力争年内完成89栋居民楼规划设计,启动112栋居民楼建设,完成60栋居民楼回迁安置工作。

二、做实民生,提升群众幸福指数。坚持“创城惠民、问题导向、全民创城”工作理念,对照“创城”标准查漏补缺,重点围绕北城二期新建社区、拆迁工地、长春路两侧等区域,加大人财物投入,不断提升基础设施建设和环境卫生综合整治水平。加大督导问责力度,以责任追究倒逼工作落实,确保按期完成创建任务;提高政治站位,层层压实责任,强化宣传发动,不断营造扫黑除恶浓厚氛围。对重点行业、区域再梳理、回头看,全面摸排线索,不断提高主动发现和精准打击能力,凸显打击效果;借势扫黑除恶和创城浓厚氛围,启动“两清一拆”(清理还建社区楼房欠款、抢房,拆除违法建设)专项整治活动,规范社区(村)管理秩序;加大对老年人补助、困难群众帮扶投入,改善群众生活质量;加快推进农村产权制度改革,确保群众合法权益;适时启动杏花小学改造提升工程;加速推进新动能示范园规划设计及招商工作,实现A3地块商业开工建设,确保群众年底持续分红。

三、多措并举,维护社会和谐稳定。进一步加强对商开小区物业公司的指导与管理,对条件成熟的小区,尽快成立业委会,完善对小区的管理;在危化品、建筑施工、“九小”场所、杏花工业园等重点领域、关键部位,持续开展常态化的安全生产大检查和专项整治行动,防范各类安全事故的发生。

区政府网站:好的,非常感谢孙主任百忙之中接受本次访谈,

衷心祝愿柳青街道各项工作再上新台阶,取得新成就。

孙鹏飞:谢谢主持人,再次感谢社会各界对柳青街道办事处的关心、帮助和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

新媒体