简体 繁体 设为首页 加入收藏 政务邮箱 手机版
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
枣园镇党委副书记、镇长李继芳访谈: 适应经济发展新常态,建设宜居宜业新枣园
日期:2018年10月30日 09:54
保护视力色:

区政府网站:大家好,今天我们邀请兰山区枣园镇党委副书记、镇长李继芳同志做客《政务访谈》。李镇长,您好!

李继芳:主持人好,大家好!很高兴参加区政府《政务访谈》节目,与大家一起沟通交流。

区政府网站:李镇长,我们知道,枣园镇去年实现财政收入过亿元,发展势头良好。今年,枣园镇在贯彻新发展理念方面,工作重点是什么,全镇经济发展状况如何?

李继芳:今年以来,枣园镇严格按照区委、区政府工作部署要求,聚焦“新旧动能转换、北城二期征收、美丽乡村建设、两城双创共建、违法建设治理”五项重点工作,以推进重点项目建设、深化干部队伍管理、提升机关工作效能为抓手,经济社会各项事业呈现良好态势。

1-9月份,实现财政收入10428万元,其中地税完成4249元,同比增长18%,完成全年任务数81.71%,国税完成6179万元,同比增长51.02%,完成全年任务数的106%。社会固定资产投资完成12.7亿元;规模工业总产值完成93.2亿元,同比增长11%;规模企业主营业务收入完成93亿元,同比增长11.9%;利税完成7.1亿元,同比增长8.9%。引进亿元项目3个,利用市外资金4.18亿元;培育高新技术企业3家,省名牌产品1个,市级企业技术中心2个,申报区级科技计划项目5个,引进产学研合作项目2个。

区政府网站:李镇长,针对枣园镇的工作思路和重点,枣园镇的具体工作进展怎么样?

李继芳:一是全力推动北城二期拆迁等重点工作。我镇于3月份全面启动了北城二期拆迁工作,在市区领导的大力支持下,北曲坊和大朱坞两个村社区共涉及民房和企业2377位,截至目前,已完成协议签订2372位,拆除2274位;大朱坞鑫大花园已完成一期拆迁户的分房工作。两个村的拆迁还建工作顺利进行,体现了枣园镇党员干部的团结、吃苦、执着、实干的工作精神,为全镇下一步各项重点工作推进和整体发展奠定了良好的基础。

二是筑牢安全、环保、维稳底线。先后下发13份安全生产专项文件,开展安全生产领域打非治违、“安全生产月”等6个专项活动,排查整治重大安全隐患12处,一般安全隐患853处,全部整改完成,全镇未发生生产安全事故。取缔“散乱污”企业31家,建档登记从事板材企业177家,截止目前已获环评批复企业数103家,改行转产的61家,停产整治13家。生态环境得到持续改善。开展扫黑除恶专项行动,依法打击杜浩、闫勋国等4起涉黑涉恶案件,正在调查落实5起线索,有效震慑了涉黑涉恶团伙,维护了良好的社会秩序。办结初信初访72件,化解信访积案3件,办结“12345”群众热线4180件,确保了全国两会、青岛上合峰会期间的稳定,两次重大活动期间均未出现“到省进京访”。群众安全满意度调查名列前茅,群众安全感显著提升。

三是着力推进两城同创。投资320万元对蒙山北路枣园段绿化景观进行整体提升;投资450万元对育才路进行提升改造,改善中小学出行条件;深入推进城乡环卫一体化,出动机械800余台次,人员6000余人次,保洁提升道路750余条,清理五堆垃圾4500余车次,粉刷墙壁14.93万平方米,投资30万元增添垃圾方箱30个、分类垃圾桶560个;重拳出击治理户外广告,对现有户外广告牌统一标准,永安路、老205国道等镇主干道已整改完成,拆除整改违法墙体广告牌1671个、2.48万平方米,拆除私搭乱建104处。镇域环境明显改善,群众获得感显著提升。

四是严格管控违法建设,不断完善基础设施。完成卫片图斑整改121宗,整改面积686.7亩;日常巡查拆除违法建设105宗,2.5万余平方米,有效震慑了偷建、抢建、违建的风气。完成户户通3万平方米,改厕301户。铺设自来水管道2万余米,实现了全镇统一规划、统一供水、统一水质、统一水价、统一管网的目标,确保了群众饮水安全。

区政府网站:通过李镇长的介绍,我们看到枣园镇针对各项工作制定了详细的推进措施,取得了显著的成效,群众幸福感满意度进一步提升。请问李镇长,今后枣园镇将在哪几方面做好发展这篇文章?

李继芳:下一步,枣园镇经济社会发展将顺应经济发展新常态,坚持补短板、提质量,树形象、创亮点,优环境、促融合,努力建设生态宜居、宜商宜业、统筹发展的新枣园。

坚持一个重点。做好文明城市创建工作,以镇驻地和主干道为重心,延伸到全镇所有村居,重点清理沿线私搭乱建、占道经营、村内五堆,做实“门前五包”,规范沿街商户经营秩序。

完成两个整改。根据市委、区委巡察反馈问题,认真整改,举一反三,建章立制,以市委、区委巡察为契机,推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,坚决执行政治纪律,营造风清气正的政治生态。

抓好三个持续。一是持续抓机关干部和村干部作风建设,加大镇党委对机关干部作风明察暗访力度,并延伸到村干部。利用加减法,调动镇机关干部工作主动性,充分发挥干部实绩纪实制度,为干事者加分。二是以农村集体经济产权制度改革为抓手,持续做好村级财务清产核资工作,从根源解决村居历史遗留问题和信访问题。三是持续评选最美枣园人和发挥枣园慈善总会作用,树立社会正气。

推进四项重点。一是坚定信心,强化措施,推进北城二期拆迁。将根据剩余尾子和未拆除的情况,一户一策,力争9月底完成两个村的协议、拆除双清零。二是推进镇驻地建设。以创城为契机,完成镇驻地配套设施建设。三是推进国科鲁班、远洋·大家、双龙塑料等重点工程、项目的建设;四是推进镇域基础设施建设。在西部、中部公交环线的基础上,打造东部公交环线,使全镇54个村居全部通上公交车。推进蒙山二路、育才路等主干道的硬化、绿化、亮化工程。

严守五条底线。一是安全生产三清三落实,避免发生安全生产事故;二是环境综合整治加大板材行业整治力度和严格落实“散乱污”两断三清政策,提升全镇生态环境;三是违法建设控早控小,立足于拆,实行每日巡查痕迹化和责任倒查制度,严格控制违法建设的发生;四是防范金融风险,加强各大金融机构代办员的管理,严厉打击各类非法集资行为,引导村民到正规银行办理业务,避免金融风险的发生;五是发挥信访长效机制作用,立足于解决初访、减少增量,化解积案、减少存量,打击缠访、闹访,树立社会正气。



新媒体